Проблемы с подбором персонала испытывают 80% воронежских медорганизаций

Социум
Фото: freepik.com

В Воронежской области 80% медицинских организаций испытывают проблемы с поиском врачей, младшего медперсонала, а также других специалистов, необходимых для работы в медицине. Об этом сообщили в пресс-службе сервиса HeadHunter.

В целом в текущем году воронежским работодателям стало сложнее набирать персонал по сравнению с 2024 годом. В этом признались две трети респондентов. Остальные считают, что ситуация не изменилась, но при этом она не стала лучше.

Сложнее всего, по мнению половины респондентов, найти специалистов среднего медперсонала. Еще 37% опрошенных компаний признались, что им тяжело найти врачей, имеющих высшую квалификационную категорию и кандидатов медицинских наук. С поиском административного персонала в медицине столкнулись 29% медорганизаций.

Среди проблем, присущих медицинской сфере, работодатели отметили переход персонала к конкурентам на более высокую зарплату и смена профессиональной деятельности. Чаще всего текучка кадров происходит из-за неудовлетворенности условиями труда, нехватки квалифицированных кандидатов и быстрого выгорания сотрудников.

Работодатели считают, что специалисты перестали держаться за стабильную работу, для них важнее всего комфорт, уровень зарплаты и наличие ДМС. Кроме того, для сотрудников важно, чтобы начальство вставало на их сторону, а не на сторону клиентов. Также участники опроса считают, что необходимо больше практики в вузах и меньше бумажной работы.

— Кадровый дефицит в медицинской отрасли остается острой проблемой, требующей комплексных мер как со стороны работодателей, так и государства. Повышение престижа профессии, улучшение условий труда и материальной поддержки — ключевые направления для решения этой проблемы, – отметила директор сервиса HeadHunter в ЦФО.

На фоне сложной ситуации на рынке труда каждая третья медицинская компания изменила свою кадровую политику. Чаще повышать зарплаты стали 35% организаций. Больше стали работать с профильными учебными заведениями — 32% работодателей, еще треть опрошенных работают над улучшением бренда работодателя. Кадровый и резервный состав формируют 26% компаний. Часть из них работают над удержанием медперсонала, в частности, расширили соцпакет (18%), помогают с релокацией из других регионов (18%), приглашают работать медиков вахтовым методом (4%).

Обозреватель.Врн