По итогам сезона-2024/25 воронежский «Факел» и его сотрудники за различные нарушения регламентных норм получили штрафов почти на 2 млн рублей. По подсчетам корреспондента «Обозреватель.Врн», Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) суммарно наложил на «огнеопасных» взысканий на 1,975 млн рублей.
Отметим, что в сравнении с сезоном-2023/24 сумма штрафов «Факела» выросла более чем в два раза. Тогда клуб из столицы Черноземья и его предствителей наказали на 885 тысяч рублей.
Чуть более четверти от общего объема штрафов являются персональными – 510 тысяч рублей. Лидерство здесь у экс-наставника «Факела» Дмитрия Пятибратова – его восемь раз наказывали за выход во время игры за пределы технической зоны. Речь идет о сумме в 210 тысяч рублей.
В топ-3 нарушителей дисциплины вошли спортивный директор клуба Кирилл Котов, который ради присутствия на тренерской скамейке внесен в заявку в качестве администратора, и защитник Игорь Калинин. В минувшем сезоне они набрали по 110 тысяч рублей взысканий.
Так, управленца наказали на 10 тысяч рублей за выход за пределы технической зоны в гостевом матче Кубка России с санкт-петербургским «Зенитом». А после домашней игры чемпионата РПЛ с дружиной из города на Неве Кирилл Котов за оскорбление арбитра встречи Виталия Мешкова получил красную карточку, штраф в 100 тысяч рублей и 3-матчевую дисквалификацию.
Игоря Калинина дважды наказывали за неспортивное поведение. Ему назначили штрафы в 50 тысяч рублей за удар ногой по установленному на бровке микрофону в матче с «Краснодаром» и в 60 тысяч рублей за стычку с болельщиками после игры с нижегородским «Пари НН».
Добавим, что сломанную ветераном «Факела» Сергеем Брызгаловым иллюминацию в подтрибунном посещении домашней арены московского «Динамо» КДК РФС оценил в 50 тысяч рублей. За выход за пределы технической зоны по разу в чемпионате и Кубке страны наказывали экс-наставника команда Игоря Черевченко (20 тысяч рублей), еще один раз по этой статье наказали тренера по работе с вратарями Александра Чихрадзе (10 тысяч рублей).

Добавим, что «Факел» установил рекорд текущего чемпионата – воронежцы получили самый крупный штраф в РПЛ-2024/25. Напомним, что за расистские выходки болельщиков во время домашней игры против «Зенита» клуб из столицы Черноземья обязали выплатить 1 млн рублей и провести матч при пустых трибунах. «Огнеопасные» пытались оспорить это решение КДК в Апелляционном комитете РФС, правда, безуспешно.
«Факел» дважды попадал на 100 тысяч рублей по статье о «неподобающем поведении команды». В поединке с махачкалинским «Динамо» желтые карточки у воронежцев получили шесть игроков и Кирилл Котов. Лимит «горчичников» «огнеопасные» перебрали и в последней игре сезона против самарских «Крыльев Советов» – шесть предупреждений.
А вот три неявки на флэш-интервью главного тренера обошлись клубной казне в 120 тысяч рублей. Дмитрий Пятибратов нарушил обязательное требование вещателя РПЛ после гостевых игр с «Зенитом» (9-й тур) и «Краснодаром» (22-й тур), а Игорь Шалимов – по окончании домашнего матча с самарскими «Крыльями Советов» (30-й тур). Добавим, что «Факел» трижды наказывали за нарушение времени выхода игроков из раздевалки на поле – по 20 тысяч рублей.
«Огнеопасным» выписали штрафы в 20 тысяч и 30 тысяч рублей за скандирование зрителями оскорбительных выражений, причем оба раза они «отличись» на играх с «Химками». В гостевом матче с подмосковным клубом, напомним, поклонники «Факела» выкрикивали «Судья – позор российского футбола» и выражения по поводу нетрадиционной ориентации арбитра.
Воронежский клуб также наказали на 20 тысяч рублей за появление постороннего на поле в домашнем поединке с «Оренбургом». Кроме того, еще 15 тысяч рублей с «огнеопасных» взыскали с формулировкой «за нахождения во время матча в технической зоне постороннего лица» – нарушителем оказался Кирилл Котов, которого, видимо, забыли внести в протокол.