Представители воронежского «Факела» обратились в Апелляционный комитет Российского Футбольного Союза с просьбой о смягчении наказания контрольно‑дисциплинарного комитета РФС за некорректное поведение болельщика на стадионе во время матча с «Зенитом». Об этом в среду, 19 марта, сообщили в пресс-службе клуба из столицы Черноземья.
Напомним, за расистские выходки болельщиков во время матча 20-го тура чемпионата Российской Премьер-лиги «огнеопасные» получили штраф в размере 1 млн рублей. Кроме того, решением КДК РФС ближайшая домашняя игра команды пройдет при пустых трибунах без зрителей.
Воронежский клуб провел собственное расследование, просмотрев видеоматериалы с матча, и опросив сотни свидетелей. Специалисты выявили единичный случай проявления оскорбительного поведения болельщика на Южной трибуне, который, предположительно, и стал зачинщиком «уханья» в адрес игроков санкт-петербургской команды. Собранные материалы передали в правоохранительные органы.
Сразу после матча представители «Факела» заявили о приверженности принципу нулевой терпимости к любым видам дискриминации, в том числе на расовой почве.
— Также отмечаем чрезмерную жесткость решения КДК. Мы изучили практику решений, которые КДК РФС выносил по аналогичным нарушениям в течение последних нескольких лет. Наказание, которое вынесли в нашем случае — самое жесткое. Можем говорить даже о том, что оно самое жесткое в истории российского футбола. Поэтому мы и настаиваем на несоразмерности произошедшего, – подчеркнули в пресс-службе «огнеопасных».
Отметим, что у воронежского «Факела» самые высокие продажи абонементов в стране и самый высокий процент заполняемости стадиона. На матчи команды из столицы Черноземья приходят воспитанники академии, ветераны и многочисленная семейная аудитория. По словам представителей клуба, облик воронежского болельщика не должен так восприниматься из-за одного провокатора.
Напомним, ранее глава РПЛ Александр Алаев также посчитал слишком суровым наказание, которое назначили «Факелу» и подчеркнул, что оно было несоразмерным и удивительным.