Дым от горящего почти двое суток заповедника добрался до Воронежа

ЧП/Криминал
Фото: ГУ МЧС России по Липецкой области

Жители Новоусманского района и Воронежа начали жаловаться в соцсетях на запах гари с самого утра субботы, 31 мая. Причиной задымления стало возгорание в биосферном заповедники имени В. М. Пескова. 

— На данный момент специалисты МЧС находятся на месте происшествия и продолжают работу по ликвидации пожара. Ситуация находится под контролем профильных ведомств, поводов для беспокойства нет, — сообщили в администрации Новоусманского района. 

Помимо этого, жителям напомнили, что во время задымления и смога нужно быть осторожнее, по возможности вывозить уязвимые группы населения из опасной зоны, избегать длительного пребывания на улице, особенно для детей и беременных, закрывать окна влажной марлей, снижать физическую активность и использовать смоченные водой респираторы.

Лесная подстилка на территории Воронежского биосферного заповедника загорелась 29 мая днем. Возможной причиной возгорания мог стать обрыв высоковольтной линии электропередачи на железной дороге. Из-за сильных порывов ветра огонь перекинулся через защитную полосу.

Площадь пожара на тот момент составляла 200 гектаров. В Усманском районе Липецкой области объявили режим ЧС. На месте происшествия работали 43 единицы техники и 107 человек. Также для ликвидации ЧП привлекли вертолет. На помощь соседям из Воронежской области выдвинулась аэромобильная группировка в составе 54 человек и 10 единиц техники.

К вечеру 30 мая  площадь крупного пожара в Воронежском биосферном заповеднике на территории Липецкой области увеличилась до 300 га. Утром 31 мая стало известно, что в тушении возгорания задействовано более 200 человек и 60 машин. Тяжелая техника создает противопожарные полосы вокруг очагов, исключая угрозу распространения огня на населенные пункты. 

Обозреватель.Врн