Рекорд взят: В Воронежской области в 2016 г. построили почти 27 тыс. квартир

В Воронежской области в 2016 г. было построено 26924 квартир, что является рекордным показателем как минимум за последние пять лет. Информацию об этом в среду, 3 мая, распространил Воронежстат.

Впрочем, по данным органа статистики, средний размер каждой построенной квартиры оказался ниже, чем за все предыдущие годы. И, надо отметить, этот факт вполне укладывается в тенденцию последней пятилетки: увеличения количества вводимых жилых помещений при снижении их средней площади. Для сравнения: в 2015 г. это соотношение составляло 24309 и 66,9 кв. м, а в 2012-м – 15581 и 78,4 кв. м соответственно.

О чем может свидетельствовать данная тенденция? Прежде всего, о том, что строители переориентировались на строительство жилья эконом-класса, а также на возведение преимущественно однокомнатных квартир, более востребованных на рынке. Последний факт также подтверждает статистика Воронежстата: если в 2012 г. «однушки» занимали долю на рынке новостроек в 42%, то в 2016-м – уже 52,5%. В то же время, «трешки» за данный период «упали» с 18% до 13,4%.

Впрочем, надо отметить, что тенденции роста числа вводимых квартир могут перевернуться с ног на голову по результатам 2017 г. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в I квартале 2017 г. объем ввода жилых домов в эксплуатацию сократился по региону более чем в два раза. Что вполне объяснимо: падение доходов населения за прошлый год составило 8%, инвестировать в недвижимость у граждан средств не имеется, а строителям вкладываться в возведение квартир, которые никто не купит, тоже особого смысла нет.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.