В Воронежской области в марте 2025 года на экспорт отправили более 10,3 тысячи тонн зерна, продуктов его переработки, а также овощей, зелени и семян. Об этом в четверг, 10 апреля, сообщили в межрегиональном управлении Россельхознадзора.
Растительную продукцию экспортировали в 23 страны. Большая часть, в основу которой вошли репчатый лук, редис, семена кукурузы, сои и сахарной свеклы, отправилась в Беларусь (2,2 тысячи тонн). В Польшу экспорт преимущественно составил из свежей моркови, семян льна, подсолнечника и продовольственной горчицы (2 тысячи тонн).
В Латвию отправили 1,7 тысячи тонн свекловичного жома, Туркмения закупила более 1 тысячи тонн пшеничной муки, Грузия – свыше 600 тонн ячменного солода и комбикорм, Армения — почти 700 тонн соевого шрота и ячменного солода, Казахстан — 400 тонн растительной продукции в составе сеням для посева и продовольствия.
Всего среди экспортируемой растительной продукции лидирующие позиции в марте текущего года заняли ячменный солод (2,6 тысячи тонн), пшеничная мука (1,1 тысячи тонн), репчатый лук (более 1 тысячи тонн). Кроме того, за границу отправили более 500 тонн моркови, почти 200 тонн редиса и 18 тонн огурцов. В общей сложности за первый квартал 2025 года на экспорт отправили более 58 тысяч тонн продукции растениеводства.
Кроме того, в январе аттестацию прошел первый в России завод по переработке амаранта «Русская олива», расположенный в Новоусманском районе Воронежской области. Предприятие рассчитано на выпуск 6 тысяч тонн зерна амаранта в год, а также масла, муки, гранолы и крупы.