Выстроить старость: В Воронежской области пожилым людям не хватает более 400 мест в домах престарелых

Более 400 мест не хватает Воронежской области в специализированных учреждениях для улучшения условий проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе доведения жилой площади до действующих норм. Эту информацию озвучил губернатор Алексей Гордеев в ходе встречи с вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой, состоявшейся в среду, 3 мая.

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, в ходе встречи была затронута тема возведения новых учреждений интернатного типа для престарелых людей. Так, сегодня прорабатывается вопрос о начале строительства в 2017 г. дома-интерната для престарелых и инвалидов в Грибановском районе на 100 мест, в 2018 г. – психоневрологического интерната в Хохольском районе на 300 мест, в 2019–2021 гг. – домов-интернатов для престарелых и инвалидов в Нижнедевицком и Новохоперском муниципальных районах на 100 мест каждый.

«Кроме того, в мае 2017 г. завершается реконструкция зданий и сооружений БУ ВО «Новохоперский психоневрологический интернат» на 128 мест», – отмечается в пресс-релизе.

И – добавляется, что сегодня очередь на размещение в учреждениях психоневрологического профиля составляет 68 чел. А очередь на направление в учреждения общего типа и вовсе отсутствует.

Учитывая, что для улучшения условий проживания людей в подобных учреждениях области не хватает более 400 мест, а очередь в учреждения общего типа отсутствует, можно сделать вывод: порядка тысячи пенсионеров в регионе сегодня проживают в специализированных учреждениях в условиях, далеких от нормативных. В то же время, как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», Воронежская область дала согласие на участие в софинансировании проекта строительства частного дома престарелых группы компаний Senior Group. За этот счет регион получит часть мест в учреждении по сниженным расценкам, которые, однако, все равно вряд ли будут по карману среднестатистическому пациенту подобных учреждений.

Если взять в расчет покрытие указанного дефицита за счет строительства в Воронежской области до 2021 г. дополнительно четырех домов престарелых, то можно задаться вопросом: для кого власти «припасут» места в частном учреждении Senior Group? И насколько эти люди будут значимы для региона, что для их комфорта бюджет готов выступить соинвестором проекта в рамках программы государственно-частного партнерства?

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.