Совфед одобрил проект реконструкции участка трассы «Воронеж – Тамбов»

Строительство
Фото: Telegram-канал Александра Гусева

Тема реконструкции участка автодороги Р-193 «Воронеж – Тамбов» вошла в перечень вопросов, обсуждаемых на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике. Об этом во вторник, 25 февраля, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

Напомним, что встреча прошла в рамках Дней Воронежской области в верхней палате Федерального Собрания. Участие в мероприятии принял губернатор Александр Гусев, а основным докладчиком по теме социально-экономического развития региона стал первый заместитель председателя областного правительства Данил Кустов.

Дорога соединяет не только два соседних региональных центра, но еще и крупнейшие магистрали страны – М-4 «Дон» и Р-22 «Каспий». В 2025 году на тамбовской трассе завершат финальный, третий, этап реконструкции въезда в Воронеж. Речь идет о 6-полосной транспортной развязке на улице Остужева, интенсивность движения по которой после введения в строй составит свыше 80 тысяч машин в сутки.

Увеличение потока автомобилей требует дальнейшей реконструкции автодороги Р-193, а также двух мостовых переходов, имеющих всего по две полосы. Интенсивность движения здесь более чем скромная – всего 20 тысяч машин в сутки. Ориентировочная стоимость работ по этому проекту составит 7 млрд рублей.

По итогам доклада председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов выразил готовность оказывать поддержку Воронежской области по привлечению федеральных средств в реализацию, в том числе и этого проекта.

На встрече затронули тему создания в столице Черноземья системы магистрального пассажирского транспорта – метробуса. Так, к 2030 году для него планируется создать в областном центре линейную инфраструктуру общей протяженностью 74,5 км.

– Мы получили возможность рассказать в Совете Федерации как о наших достижениях, так и о задачах и проблемах, которые у нас есть и в их решении просим у вас поддержки. Чаще всего Воронежская область ассоциируется с эталонным черноземом и высокоразвитым сельским хозяйством. Но, помимо того, у нас опережающими темпами растет промышленное производство, – отметил Александр Гусев.

По словам губернатора, этому способствует создание производственных площадок с преференциями – в перечень входят особая экономическая зона «Центр», которая будет расширяться, а также семь индустриальных парков и территория опережающего развития «Павловск». Объем валового регионального продукта составляет более 1,5 трлн рублей, что, как подчеркнул глава региона, – неплохой результат.

Даниил Кустов акцентировал внимание на двукратном росте собственных доходов областного бюджета – с 84,1 млрд рублей в 2019 году до 167,4 млрд в 2024 году. Регион занимает второе место в России по инвестициям в АПК.

Обозреватель.Врн