Поликлинику на 500 посещений в смену возведут в ЖК «Лазурный» в Воронеже

Социум
Фото: правительство Воронежской области

На левом берегу Воронежа для жителей ЖК «Лазурный» построят новую поликлинику. Вопрос реализации этого проекта обсуждался во вторник, 25 февраля, в Москве в ходе расширенного заседания Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Это мероприятие вошло в программу Дней Воронежской области в верхней палате Федерального Собрания. Основным докладчиком выступил заместитель председателя регионального правительства Владимир Попов, который и представил проект медучреждения в Железнодорожном районе.

Объект планируют возвести в микрорайоне с активной застройкой, численность населения в котором уже сейчас превышает 35 тысяч человек. Мощности старой поликлиники в этой части столицы Черноземья давно не соответствуют потребностям горожан.

По словам Владимира Попова, ориентировочная стоимость работ составит 1,15 млрд рублей. Для нужд жителей ЖК «Лазурный» построят поликлинику, как для взрослых, так и для детей – она будет рассчитана на 350 и 150 помещений в смену соответственно. Планируется реализовать проект повторного применения, что снизит расходы.

Фото: правительство Воронежской области

– Целесообразно рядом разместить подстанцию скорой медицинской помощи на 7-8 машин ориентировочной стоимостью 200 млн рублей. Площадка для посадки и коммуникации имеются, – отметил зампред.

На встрече озвучили просьбу о включении поликлиники на левом берегу Воронежа в реестр объектов капитального строительства за счет софинансирования федерального и регионального бюджетов. Сенаторы единогласно поддержали данный проект, реализовать который планируется в 2026-27 годах.

На встрече также обсудили тему помощи участникам специальной военной операции и ряд других важных вопросов. Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова подчеркнула, что в Воронежской области уделяют повышенное внимание защитникам Отечества.

Владимир Попов рассказал о действующей в регионе с 2023 года программе комплексной реабилитации и социальной адаптации участников СВО и членов их семей. Так, на базе центра «Семь ступеней» была создана единая площадка обработки информации и координации различных учреждений по принципу «одного окна», кроме того, организовали «горячую линию» по вопросам реабилитации.

В крупных реабилитационных центрах открыли отделения социальной реабилитации и адаптивной физической культуры (АФК) – их оснастили современным оборудованием, а штат укомплектовали компетентными специалистами. В регионе уже работает четыре таких центра, а в текущем году при поддержке Минтруда России откроют еще шесть.

Не забывают в области и о людях старшего поколения. В последние годы построили 13 домов-интернатов для пенсионеров и инвалидов. Кроме того, успешно реализуется несколько пилотных проектов по оказанию офтальмологической помощи, а также восстановлению пожилых людей после травм и болезней.

Эта работа приносит свои плоды, что наглядно показывают результаты опросов и статистика. Так, за последние три года удовлетворенность воронежцев медпомощью выросла с 44% до 52%. А еще отмечено снижение коэффициента смертности от ряда основных заболеваний, а младенческая смертность – одна из самых низких в России, к примеру, в прошлом году вообще не зафиксировали ни одного случая.

В 2023-2024 годах в регионе открыли три поликлиники на 2000 посещений, 10 врачебных амбулаторий и 136 ФАПов и других объектов. Сейчас идет стройка еще семь зданий различных медицинских организаций.

Обозреватель.Врн