В Совете Федерации стартовали дни Воронежской области, в течение трех дней сенаторы нескольких комитетов будут обсуждать региональные проекты, некоторые из них 24 февраля участники мероприятия уже рассмотрели.
Как рассказали в пресс-центре правительства Воронежской области, делегацию во время Дней нашего региона возглавил губернатор Александр Гусев, в подготовке участвовали сенаторы Сергей Лукин и Галина Карелова.
Вчера глава региона принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, где обсудили развитие коммунальной инфраструктуры и благоустройства в регионе. В начале мероприятия Александр Гусев обратил внимание на то, что область является одной из крупнейших индустриально-аграрных субъектов России, так в регионе продолжается развитие инвестиционных проектов и программ, а также повышение благополучия населения.
— Ставим амбициозные цели и стремимся к их достижению. Вместе со всей страной воронежцы сегодня оказывают поддержку тем, кто защищает национальные интересы в ходе специальной военной операции. Помогаем налаживать мирную жизнь подшефным районам ЛНР, — сказал губернатор. Большое значение мы придаем также модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройству общественных пространств в Воронежской области. От этого во многом зависит общее качество жизни наших граждан.

По словам Александра Гусев, на данный момент есть четыре важных проекта, которым отдают наибольший приоритет, два из них находятся в столице Черноземья.
На заседании заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов представил проект по строительству ГКНС в областном центре, ее износ составляет уже более 85%.
Работы проведут в несколько этапов, ООО «РВК-Воронеж» уже завершает разработку проектно-сметной документации. На первом этапе построят станцию, на втором – напорный коллектор протяженностью более 5 км. Предполагается, что проект обойдется в 3,3 млрд рублей. Вторым немаловажным проектом является строительство коллектора водоотведения в Новоусманском районе за 1,8 млрд рублей.
Оба объекта предлагают включить в федеральный проект «Содействие развитию инфраструктуры субъектов Российской Федерации (муниципальных образований)». На собрании также рассказали о строительстве комплекса очистных сооружений в Павловске, старый объект изношен более чем на 80%. На новый планируется выделить 2,3 млрд рублей.
Еще одно предложение – создание историко-культурного тематического парка «Петровский остров». Работы проведут в три этапа, на первые два выделят бюджетные деньги, третий реализуют за счет инвесторов.
В рамках работ остров благоустроят в стилистике архитектуры XVII века, возведут мост к Адмиралтейской площади, гастрономическую площадку с кухней России Петровской эпохи, сувенирные лавки, а также тематические ремесленные мастерские. Финальным этапом станет строительство двухэтажного музея «Цейхгауз».
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько поддержал проекты региона отметив, что их возможно реализовать в рамках тех средств, которые выделят по направлению казначейских инфраструктурных кредитов. Со своей стороны Воронежская область готова обеспечить софинансирование.
– В рамках новых инфраструктурных кредитов предполагается направить в регион 5,3 млрд рублей. Допускается, что половину этих средств можно потратить на объекты ЖКХ. Еще один момент, который привлекателен не только для Воронежской области, но и для всех субъектов: вторая половина допускается для использования на объекты благоустройства. На мой взгляд, наиболее подходящий источник финансирований для проекта – Петровский остров, – сказал Алексей Ересько.
Помимо этого, для Воронежской области в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры на ближайшие три года выделят 1,9 млрд рублей.
Директор департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Алексей Шерлыгин подчеркнул, что вопрос финансирования проектов можно рассмотреть в рамках федерального проекта формирования комфортной городской среды нацпроекта.
Во время заседания отметили высокую расчетную бюджетную обеспеченность Воронежской области в 2025 году — более 0,908%. По словам Алексея Шерлыгина, федеральный бюджет предусмотрел дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности в текущем году в объеме более 6 млрд рублей.
Проекты Воронежской области найдут поддержку на самом высоком уровне, в том числе и на уровне Совета Федерации, уверен председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.