Нараспоряжались: КСП области осталась недовольна действиями мэрии при управлении МУП «Воронежская горэлектросеть»

Специалисты Контрольно-Счетной палаты (КСП) Воронежской области потребовали от горадминистрации устранить нарушения, выявленные в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности принадлежащего городу муниципального унитарного предприятия (МУП) «Воронежская горэлектросеть». Информация о допущенных чиновниками недоработках опубликована на портале надзорного ведомства 2 мая.

Согласно отчету КСП, аудиторы выявили допущенное сотрудниками мэрии нарушение ФЗ-161 и нормативных актов Воронежской гордумы. В частности, в устав предприятия оказались внесены «неправомерные изменения» – корректировке подверглись цели создания МУП и виды его деятельности. Кроме того, в результате изменений сократилась доля прибыли предприятия, которую МУП обязан перечислять в городской бюджет, да и «меры по ее своевременной уплате» чиновниками по неизвестной причине не предпринимались.

– Установлена недостаточная результативность управленческой деятельности и руководства предприятия. Мероприятия по сокращению дебиторской и кредиторской задолженности являются неудовлетворительными, – отметили в КСП области. – К недополучению доходов предприятия приводит предоставление во временное пользование опор воздушных линий электропередач по заниженным тарифам, а также недостаточный контроль за неучтенным потреблением электроэнергии.

По результатам проверки руководство КСП региона направило в мэрию представление с требованием устранить нарушения, за исполнением которого аудиторы теперь будут следить. Кроме того, итоги инспекции, согласно сообщению надзорного ведомства, представители Палаты обсудили с мэром Воронежа Александром Гусевым, и.о. гендиректора МУП «Воронежская горэлектросеть» Александром Гаврилиным и главами профильных комитетов и комиссий областной и городской дум.

Отметим, что проверка предприятия со стороны КСП области прошла на фоне неожиданно ставшего скандальным конкурса по продаже имущества МУПа, объявленного в начале марта. Всего на участие в торгах претендовали четыре компании, однако конкурсная комиссия не допустила до тендера ООО «Электроэкспресс» из Бутурлиновского района. В итоге победителем конкурса стало московское АО «ГЭС». На втором месте оказалось «ЭнергоИнвест», а «МРСК Центра» – которую многие называли однозначным фаворитом конкурса – стала третьей: ее заявка набрала 44,18 балла (примерно на 5 баллов меньше, чем оказалось у победителя торгов).

Предложение монополиста, согласно решению конкурсной комиссии, уступило конкуренту как по большинству «качественных и квалификационных» показателей, так и по ценовому критерию – при стартовой стоимости активов в 1,74 млрд руб. «МРСК Центра» выразила готовность приобрести имущество МУП за 1,746 млрд, а АО «ГЭС» – за 1,81 млрд руб.

Представители компании-монополиста уже обратились с жалобой на проведение торгов в регуправление Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ближайшее заседание комиссии ведомства состоится 10 мая.

Связана ли проверка, проведенная областной КСП, с разразившимся при продаже активов МУПа скандалом? Навряд ли. Да и сами недочеты, как бы серьезно они ни звучали, видимо, на «преступления» не тянут. В противном случае информация о характере выявленных нарушений стала бы поводом не для направления предписания, а для возбуждения уголовного дела – а то и не одного.

Татьяна Омельченко

Это интересно