Не ВГУ, так «техноложку»: Новым главой ВГУИТ станет замректора Воронежского госуниверситета Василий Попов?

У Воронежского госуниверситета инженерных технологий (ВГУИТ) в 2019 г. появится новый ректор. Нынешний руководитель вуза, депутат облдумы Евгений Чертов (фракция «Единая Россия») не будет выставлять свою кандидатуру на выборах главы университета, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на самого ученого в четверг, 10 января.

Процедура проведения выборов в вузе уже запущена: сформирована специальная комиссия, утверждено соответствующее положение. Претендовать на должность ректора ВГУИТ, по словам Евгения Чертова, будут «сотрудники университета» – правда, кто именно планирует побороться за пост главы вуза, он не уточнил. Нет информации о вероятных кандидатах и на сайте ВГУИТ. При этом сам профессор Чертов, возглавляющий университет с 2008 г., на переизбрание выдвигаться не намерен: ученый превысил предельный возраст, установленный для руководителя вуза (65 лет).

По словам ректора, документы кандидатов будут направлены учредителю – в министерство науки и высшего образования РФ – до 8 февраля. Решения о рекомендации претендентов комиссия в Москве должна принять до 19 февраля, после чего назначат и дату проведения выборов – скорее всего, они пройдут весной 2019 г.

Отметим, что наиболее вероятным кандидатом на пост нового ректора ВГУИТ издание, согласно информации собственного источника, назвало представителя ВГУ – проректора госуниверситета по науке и инновациям Василия Попова. При этом управленцу придется покинуть ВГУ уже до начала февраля – чтобы получить пост и.о. ректора «техноложки». Сам ученый не стал ни опровергать, ни подтверждать эти данные – он ограничился лишь заявлением, что несколько лет состоит в кадровом резерве Минобра.

Напомним, что ректор ВГУИТ избирается коллективом и ограниченным чмслом студентов вуза на пятилетний срок. Кандидатуры претендентов должны быть согласованы не только в профильном министерстве, но и в правительстве региона. Надо полагать, что Василий Попов – если он сможет заручиться поддержкой Минобра – легко пройдет и «сито» других отборов.

Профессор имеет степень доктора биологических наук, неоднократно работал в ведущих вузах Германии, США и других стран. Кроме того, в 2010 г. составил конкуренцию нынешнему ректору ВГУ Дмитрию Ендовицкому на выборах главы университета, а в 2011 г. прошел по объединенному списку «Единой России» и Общероссийского народного фронта в Госдуму. Правда, от мандата он отказался в пользу других претендентов.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.