Кадры, деньги, два моста. Какие вопросы задавали члены комиссии кандидатам в мэры Воронежа?
Комиссия по определению кандидатур на пост главы Воронежа выдвинула на голосование депутатов гордумы сразу троих, а не двоих претендентов. Случай – редкий не только для Воронежа. Как проходила презентация программ кандидатов в стенах муниципального парламента, наблюдал корреспондент «Обозреватель.Врн».
От партнерства до нацпроектов
Конкурс ожидался продолжительный. До момента его проведения в списке претендентов на пост главы города числились 13 человек. На презентацию программ каждого из них организаторы отвели по 10 минут. А вот обсуждение презентаций временем не ограничивалось. Так что было понятно: сидеть предстоит часов пять.
Кандидатам давали слово в том порядке, в котором они подавали документы на регистрацию. Поэтому первым к трибуне подошел врио мэра Воронежа Сергей Петрин.
В своей программе он особо сосредоточился на темах борьбы за человеческий капитал, обновления в городе инженерной инфраструктуры и охраны окружающей среды. Доклад содержал взвешенные цифры, наиболее интересными из которых стали показатели увеличения мощности образовательных учреждений. Так, на ближайшую пятилетку в городе запланировано появление более 8 тысяч новых мест в школах и свыше 2 тысяч – в детсадах. Кроме того, по словам Сергея Петрина, мэрия учла уроки предыдущей зимы, и уже в обозримой перспективе в городе появятся 120 новых единиц коммунальной техники, на что бюджет потратил 650 млн рублей.
Финансовым вопросам врио градоначальника посвятил отдельный блок вопросов. По его мнению, городу нужно еще более активно включаться в исполнение заявленных Президентом РФ Владимиром Путиным национальных целей, а также национальных проектов, обновления которых власти ждут уже в ближайшее время.
Общая финансовая емкость программы кандидата на пятилетний период составила 127 млрд рублей. Более половины этой суммы Сергей Петрин планирует получить для Воронежа из вышестоящих бюджетов, сохранив большую долю (свыше 30 млрд рублей) на инвестиционный ресурс.
В ходе сессии вопросов вице-губернатор Воронежской области Дмитрий Маслов интересовался возможностями усиления коммуникации с жителями, а депутат облдумы Иван Мошуров предложил обратить особое внимание на дороги частного сектора.
Депутат Воронежской гордумы Сергей Колиух задал вопрос о взаимодействии мэрии с управляющими компаниями – особенно в сфере ухода из Воронежа ГК «ПИК-Комфорт». Сергей Петрин ответил, что сегодня дома, находившиеся под обслуживанием ПИКа передали для подготовки к зиме временным УК, но мэрия готовит конкурсные процедуры для их передачи на постоянное обслуживание. Кроме того, совместно с Госжилинспекцией администрация уже создает рейтинг УК – он поможет жителям определиться при принятии решений о смене эксплуатирующей организации.
Председатель бюджетной комиссии муниципального парламента Андрей Соболев напомнил врио мэра Воронежа об успешно реализованных проектах муниципально-частного партнерства в сфере дошкольного образования и спросил: нет ли планов у мэрии распространить такую практику и на отрасль организации детского отдыха? По мнению Сергея Петрина, такая возможность есть. Партнерам из частного бизнеса при реализации совместных проектов можно как перечислять суммы за отдых конкретных детей (по аналогии с детсадами), так и выделять какие-либо стартовые гранты.
Вице-спикер гордумы Олег Черкасов спросил у кандидата про требующий ремонта ВОГРЭСовский мост. Врио мэра Воронежа юлить не стал и ответил честно: сегодня финансирование на проведение этих работ только ищут. Но параллельно уже готовят аукцион на создание проектно-сметной документации по капремонту целого ряда городских объектов – в том числе, и указанного инженерного сооружения.
Ямы, бани, самокаты
Следующий кандидат – Александр Донник – сосредоточился в своей программе на транспортных проблемах, потратив почти все 10 минут на рассказ о ямах на дорогах и только в конце немного коснувшись темы архитектурной планировки Воронежа. На вопрос Дмитрия Маслова об источниках финансирования программы кандидат предложил сформировать в городе кластеры по различным отраслям экономики. А на предложение депутата гордумы Андрея Соболева рассказать о методах решения кадрового вопроса предложил заключать с вузами соглашения о целевом наборе абитуриентов. Вице-спикер Думы Олег Черкасов попытался выяснить у выступающего, какими нормативными актами тот будет руководствоваться в работе на посту мэра и услышал про Конституцию РФ, некоторые федеральные законы и локальные нормативные акты.
«Я – геолог», – завершил выступление Александр Донник. После чего комиссия перешла к заслушиванию третьего кандидата.
Александр Шитиков программу представил более сбалансированную. Здесь были вопросы и зимнего содержания города, и ремонта дорог, и транспортного обслуживания, и сроков строительства соцобъектов. Многие аспекты городской жизни кандидат предлагал передать на аутсорсинг, при этом четко обозначив сроки финансирования этих работ.
В то же время, депутат гордумы Сергей Авдеев не согласился с теми положениями программы, где критиковалось состояние дел в отрасли городского образования. А его коллега Сергей Колиух отметил: претендент на пост градоначальника, говоря о финансировании ремонта дорог, совсем не учитывает проложенные под ними бесхозяйные инженерные коммуникации, которые кто-то должен ремонтировать и переносить. На вопрос же парламентария, где взять деньги на решение всех указанных проблем, Александр Шитиков ответил: перераспределив их с других статей бюджета и увеличив неналоговые доходы. Откуда придется отрезать десятки миллиардов и за счет чего повысить указанные неналоговые доходы, кандидат не пояснил.
Следующий участник конкурса – Андрей Згонников – практически не трогал вопросы функционирования городского хозяйства. Он сосредоточился на темах поддержки материнства и детства, патриотического воспитания молодежи и поддержки СВО. На вопрос первого вице-губернатора Сергея Трухачева об источниках финансирования программы кандидат ответил нетривиально. Предложил, во-первых, расширить практику заключения концессионных соглашений (большинство последующих выступающих ее, наоборот, критиковали), а во-вторых, – инвестировать в… бани.
Одним из ярых критиков концессий стал кандидат Илья Наумов, уже второй раз подряд принимавший участие в конкурсе. Трибуну он использовал, по большей части, для критики работы администрации, а реально озвученные предложения касались создания инфраструктуры для самокатчиков и установки памятника Юрию Хою. Однако некоторые его высказывания изумили депутата Сергея Колиуха. Не получив ответ на вопрос, какие конкретно парки и скверы застроили в Воронеже (о чем говорил кандидат), парламентарий на пальцах попытался объяснить Илье Наумову, сколько бюджет тратил на содержание коммунальных мощностей и сетей, сегодня отданных в концессию, так критикуемую претендентом. Но понимания не нашел.
Реальность и фантазии
Накал удалось снять главе управы Левобережного района Вадиму Башилову, который в своей программе четко указал на имеющиеся в городе проблемы и предложил пути их решения. Для этого он разбил программу на три раздела, в которых сформулировал предложения по развитию человеческого капитала, инвестиционной деятельности и улучшения качества городской среды.
Отвечая на вопрос Сергея Колиуха по связи трасс А-144 и М-4, претендент расписал реконструируемые элементы улично-дорожной сети, которые позволят решить эту проблему без многомиллиардного строительства Южного моста. По словам вице-премьера правительства Воронежской области Виктора Логвинова, программа Вадима Башилова оказалась одной из самых реальных среди уже представленных.
Выступивший следом Сергей Ратненко вновь сфокусировался на критике решений предыдущей администрации, сделав при этом несколько любопытных предложений. Например, о создании рядом с ВОГРЭСовским мостом еще одного (видимо, о проекте Южного моста кандидат не знал) и о возрождении… лечебно-трудовых профилакториев. За этот счет претендент собрался бороться с алкоголизацией населения и обеспечивать соблюдение тишины в ночное время.
Большое количество инициатив высказал кандидат от ЛДПР Сергей Шикин. Правда, в основном, касались они областных, а не муниципальных полномочий: демографии, здравоохранения, роста доходов населения, и т. д. На традиционный вопрос первого вице-губернатора Сергея Трухачева о том, где взять деньги, претендент ответил просто: «Из бюджета». После чего комиссия перешла к заслушиванию следующего участника.
Выступление Юрия Колягина, впрочем, много времени тоже не отняло. Кандидат предложил расширить функционал районных управ, вернуть городские поликлиники обратно муниципалитету, а дорожное строительство осуществлять с преимущественным учетом тротуаров. Вопросов к претенденту тоже практически не возникло.
А вот следующий кандидат – Сергей Последов – сосредоточился в своей программе на развитии инвестиционного потенциала Воронежа. По его мнению, в городе необходимо создать особую экономическую зону технико-внедренческого типа, заняться развитием микроэлектроники, выращиванием искусственных алмазов, привлекать корпоративные инвестиции. Про собственно городское хозяйство претендент на пост мэра говорил немного. Но предложил, например, разумную идею о создании информационной системы состояния инженерных сетей.
По словам депутата Юрия Яковлева, представленная программа, хоть и, безусловно, интересна, но на 90% не относится к полномочиям главы города. Но Сергей Последов парировал: заниматься стратегическим планированием – прямая обязанность градоначальника.
Впрочем, как отметил депутат Андрей Соболев, программа не учитывает проблемы административных границ. Ее реализация может привести к тому, что расходы будет нести бюджет Воронежа, а доходы при этом получать казна какого-либо близлежащего муниципального района.
Заявка о себе
Выступления следующих трех участников более представляли собой, скорее, не презентацию программ, а попытку кандидатов заявить о себе. Представитель КПРФ, депутат облдумы Денис Рослик, правда, документ подготовил.. Но содержал он зачастую либо невыполнимые пункты, либо общие фразы: поднять промышленный потенциал, навести порядок в ЖКХ, вернуть в муниципальную собственность объекты коммунальной инфраструктуры.
Исполнение пунктов программы, посчитал Сергей Трухачев, потребует даже не десятков, а сотен миллиардов рублей. Где взять эти деньги, спросил он парламентария? Кандидат пообещал вместе с коллегами поставить вопрос перед облдумой о перераспределении налоговых доходов. Что мешало ему сделать это ранее – при наличии соответствующего депутатского мандата – претендент не пояснил.
Не смог он ответить и на вопрос Сергея Колиуха об инициативах по позитивным изменениям в Воронеже за время его депутатской карьеры. А резюмировал обсуждение программы коммуниста депутат Андрей Соболев.
— Вы требуете вернуть в муниципальную собственность имущество коммунальных предприятий, находящееся сегодня в концессии. Я даже не буду говорить о том, что это идет вразрез с федеральным трендом. Но подумайте: одна только «Воронежтеплосеть» ежегодно генерировала для города убытки в размере 1,5 млрд рублей! Ваши мысли просто не имеют финансовой подоплеки!
Презентации же Александра Балты и Александр Дудченко к программам развития города отношение имели опосредованное. Если первому из кандидатов вице-спикер гордумы Олег Черкасов еще пытался объяснить принципы работы общественного транспорта по брутто-контрактам, то второму комиссия даже не нашла, какие можно задать вопросы. Ожидаемо эти кандидаты набрали наименьшее количество баллов из всех участников.
Как итог: после непродолжительного закрытого обсуждения комиссия решила делегировать на голосование депутатов Воронежской городской Думы сразу трех претендентов на высший в городе пост. За кресло главы областного центра теперь будут бороться врио мэра Воронежа Сергей Петрин, глава управы Левобережного района Вадим Башилов и адвокат Сергей Последов, 15-20 лет назад трудившийся заместителем руководителя главного управления экономического развития Воронежской области.
Как сказал первый вице-губернатор Сергей Трухачев, заседание муниципального парламента, в ходе которого депутаты определятся с будущим градоначальником, должно пройти не позднее 30 дней после принятия решения комиссией. Однако, как сообщили корреспонденту «Обозреватель.Врн» в пресс-службе Думы, соберутся народные избранники для голосования значительно раньше.
Юрий Бабаян