Фонд «Защитники Отечества» и Российское общество «Знание» запустили федеральную патриотическую акцию «Служу Отечеству»

Фото: фонда «Защитники Отечества»

10 июля стартовала Всероссийская акция «Служу Отечеству». Это целый комплекс мероприятий, главная цель которых –

сделать так, чтобы ветераны СВО рассказали молодежи из первых уст о своих подвигах и о том, почему они встали на защиту Родины. Сегодняшние герои смогут поделиться личным примером служения своей стране и сохранению ее истории и традиций.

Акция будет проходить в различных форматах. Это проведение ветеранами СВО лекций в рамках проекта «Знание. Герои», уроков мужества в детских летних лагерях, а также иных мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи. Уже определены лекторы в регионах России, среди которых популярные военные корреспонденты.

Заместитель Министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева рассказала: «Сейчас формируется совершенно новая система патриотического воспитания, в которой ключевую роль играют те, кто встал на защиту интересов России. Ветераны СВО как никто другой могут донести до юных ребят правду о подвиге, о Родине, о мужестве. Молодежь очень позитивно воспринимает рассказы героев, которые сами с большим энтузиазмом берутся за такую работу».

В рамках акции Обществом «Знание» созданы методические материалы и проводится обучение спикеров. Разработан план занятия, структура презентации, собраны ответы на самые частые вопросы и предусмотрены материалы в зависимости от возрастных групп с описанием особенностей восприятия каждой.

«Акция «Служу Отечеству»  – это уникальная возможность для молодого поколения встретиться с героями, которые прямо сейчас своей самоотверженностью пишут великую историю нашей Родины. Такие встречи дадут возможность ребятам глубже понять значимость патриотизма и гражданской ответственности, вдохновиться подвигами реальных людей, которые заслуживают признания и вечной памяти. И наша общая задача  сделать так, чтобы эта память связывала все поколения россиян. Планируем, что в рамках акции пройдет более тысячи лекций, мастер-классов с ветеранами СВО и военными журналистами», – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

В настоящее время для участия в акции уже зарегистрировались 100 новых лекторов, планируется, что после ее завершения, в сентябре этого года, их количество вырастет до 300. В этом году фонд планирует вовлечь в патриотические проекты более одного миллиона молодых людей.

За год работы Государственный фонд «Защитники Отечества» вовлек в патриотическое воспитание молодежи более 3500 ветеранов специальной военной операции, стал инициатором более 25 000 мероприятий патриотической направленности по всей стране, в которых приняли участие почти 500 000 детей и молодежи.

Напомним, фонд «Защитники Отечества» создан по поручению Президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Здесь защитникам помогают не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Также фонд занимается вовлечением ветеранов в занятия физкультурой и спортом, паралимпийское движение, организует культурные мероприятия, проводит встречи по патриотическому воспитанию молодежи с участием защитников Отечества.

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей интеллигенции как Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента России Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.