Почти 7 тонн мелочи сдали в банки воронежцы за две недели

Фото: ru.freepik.com

За время акции «Монетная неделя» в 2024 году жители Воронежской области сдали в кассы банков более 1,1 млн металлических денежных знаков. Это тысяча мешков весом почти 7 тонн. Итоги мероприятия в четверг, 4 июля, объявили в региональном отделении Банка России.

Ранее «Обозреватель.Врн» писал, что с 20 мая по 2 июня местные жители могли обменять скопившуюся мелочь на купюры или зачисляли их сумму на счет. Некоторые переводили средства в благотворительные фонды. Воронежцы таким образом конвертировали более 6 млн рублей. Отмечено, что Воронежская область по количеству монет и сумме вошла в первую десятку среди всех регионов страны.

Чаще всего приносили металлические 10-рублевки – примерно 461 тысячу монет было именно этого номинала. На втором месте – 1 рубль – 207 тысяч штук. На третьем – 5 рублей, их принесли около 186 тысяч монет.

Кроме того, воронежцы достали из своих копилок и принесли в банки более 151 тысячи монет номиналом 2 копейки, 94 тысячи монет по 1-й копейке, 22 тысячи монет по 50 копеек. Удивительно, но воронежцы во время акции сдали примерно 4 тысячи 1-копеечных монет.

Воронежцев призывают не накапливать мелочь дома, а менять их на купюры их в банках или расплачиваться за покупки. Также металлические деньги можно положить на счет – комиссия за это не берется.

— Монета — это такое же законное средство платежа, как и бумажные купюры. У вас обязаны ее принять. Если продавец не хочет брать у вас металлические деньги, сообщите об этом в Роспотребнадзор. Если мелочь у вас не принимают в банках, обращайтесь в Банк России, — напомнила эксперт воронежского отделения Банка России Ольга Левашова.

«Обозреватель.Врн» писал, что по итогам двухнедельной акции «Монетная неделя» в 2023 году граждане сдали в банки почти 2 тонны монет. Чаще всего приносили металлические 10-рублевки, а один воронежец решил обменять на купюры 500 памятных 25-рублевых монет, посвященных Олимпиаде в Сочи.

Мария Светлова