Обменять накопленную мелочь на купюры предложили жителям Воронежской области

Фото: ru.freepik.com

Жителям Воронежской области предложили сдать накопившуюся дома мелочь и обменять ее на бумажные деньги. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

В течение «Монетной недели», которая пройдет в регионе с 20 мая по 2 июня, металлические деньги можно сдать в отделения банков и взамен получить купюры либо зачислить на счет.

К обмену принимаются монеты, выпущенные с 1997 года. Их сумма и количество — не ограничены. Для сокращения времени обслуживания в отделении банка, воронежцам рекомендуют заранее рассортировать их по номиналу. Обмен будет производиться только при наличии паспорта.

По словам заместителя управляющего воронежским отделением Банка России Сергея Гуркина, данная акция поможет вернуть мелочь в оборот и сократить затраты на чеканку монет. А воронежцы, участвуя в акции, смогут пополнить свой бюджет.

Согласно статистике, сейчас в обращении находится более 72 млрд монет. На каждого жителя России в среднем приходится около 500 монет весом 1,5 кг – это 850 рублей. А возвращение мелочи в оборот позволит организациям проводить точные расчеты с клиентами.

В Воронежской области более 50 отделений банков примут участие в «Монетной неделе». Список адресов, а также условия обмена и зачисления денег на счет можно посмотреть здесь.

Напомним, в 2023 году жители региона за время проведения акции сдали в банки 436 тысяч монет – это 335 мешков весом почти две тонны. Вернув металлические деньги в оборот воронежцы пополнили свой личный бюджет на 1,8 млн рублей.

Всего по России собрали 20 млн монет весом 87 тонн на общую сумму почти 83 млн рублей.

Мария Светлова