За землю – в тюрьму: Воронежский бизнесмен Дмитрий Большаков получил более 1,5 лет колонии за мошенничество

Ленинский районный суд Воронежа вынес приговор известному девелоперу, руководителю группы компаний «БиК» Дмитрию Большакову по делу о незаконном увеличении земельного участка под строительство дома на ул. Кольцовская. Суд признал бизнесмена виновным в мошенничестве и покушении на него и назначил ему 1 год 8 месяцев колонии общего режима, сообщили в суде во вторник, 25 декабря.

Отметим, что Дмитрию Большакову инкриминировали два эпизода – в одном случае речь шла о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), во втором – о покушении на него (ч.1 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, с марта по сентябрь 2015 г. девелопер от имени своей матери, которой принадлежит земельный участок недалеко от железнодорожного вокзала (по ул. Кольцовская, 9а), неправомерно присоединил две смежных с этим наделом территории (336 и 71 кв. м соответственно). Дополнительная земля требовалась для продолжения строительства высотки. При этом Большаков представил свои действия как попытку устранить кадастровую ошибку, чем ввел в заблуждение специалистов Кадастровой службы. В итоге общая площадь контролируемого застройщиком наделом выросла с 1980 до 2387 «квадратов». Участки, кстати, принадлежали департаменту имущественных и земельных отношений (ДИЗО) региона – нанесенный бизнесменом ущерб оценили в 2,5 млн руб.

Второй эпизод датирован началом декабря 2016 г.. Тогда Дмитрий Большаков, как считает суд, подготовил фиктивный протокол общего собрания собственников двух многоквартирных домов – №14 и 14а по ул. Студенческая. Эти здания расположены по соседству с местом строительства высотки, которое вела ГК «БиК». К тому же компания разжилась подложным актом согласования границ нового участка и с жителями многоэтажек, и с руководством ДИЗО. «Липовые» документы застройщик представил в Кадастровую палату – снова для устранения ошибки. В итоге площадь участка по ул. Кольцовской, фактически принадлежащего бизнесмену, «приросла» еще на 610 кв. м – почти до 3 га. Ущерб от этой махинации следователи оценили в 3,8 млн руб.

Напомним, что расследование дела в отношении Дмитрия Большакова заняло чуть более года. Так, 23 июня 2017 г. в офисе «БиК» силовики провели обыски и допросили руководство ГК и задержали подозреваемого. Тогда же в местных СМИ появилась информация о возможном появлении в уголовном деле и других известных фигурантов – в том числе, высокопоставленных чиновников мэрии. А уже 27 июня стало известно, что силовики нагрянули с обыском в управление ЖКХ администрации Воронежа. И. о. руководителя структуры Сергей Петрин (в настоящее время – первый вице-мэр областного центра по городскому хозяйству) получил статус свидетеля по ранее возбужденному уголовному делу.

Примечательно, что история с задержанием Дмитрия Большакова и расследованием сразу двух уголовных дел в отношении него привлекла пристальное внимание общественности. Впрочем, удивляться подобному интересу не стоит: группа компаний «БиК» на тот момент была заметным игроком на местном девелоперском рынке.

Сам бизнесмен своей вины не признал и просил суд не лишать его свободы. Обвинитель, в свою очередь, просил для девелопера шесть лет тюрьмы. Таким образом, приговор оказался гораздо мягче того, на котором настаивал прокурор. Впрочем, защита Дмитрия Большакова уже заявила о намерении обжаловать вердикт. Однако дожидаться апелляции осужденный будет за решеткой – его взяли под стражу прямо в зале суда.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.