Воронежскому дорожнику ужесточили приговор за неуплату 579 млн рублей налогов

Фото: pxhere.com

Воронежский облсуд ужесточил приговор бизнесмену-дорожнику Ваграму Хачатряну, осужденному на полтора года колонии-поселения за уклонение от уплаты налогов, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

В надзорном ведомстве напомнили, что предпринимателю инкриминировали п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ. Максимальной санкцией по указанной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Ваграм Хачатрян, используя реквизиты и данные расчетных счетов подконтрольных ему фиктивных организаций, отразил в докумпентации АО «Евродорстрой» и АО «Евродортрест» за 2017-2019 годы ложные сведения, которые включил в декларации по налогу на добавленную стоимость. В итоге первая из упомянутых выше компаний не уплатила НДС на общую сумму 579 млн рублей.

В марте текущего года Коминтерновский районный суд Воронежа назначил бизнесмену наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Кроме того, были удовлетворены исковые требования прокуратуры Москвы о взыскании 158 млн рублей в счет возмещения ущерба. Часть суммы он добровольно возместил ранее.

Прокуратура обжаловала приговор. Воронежский областной суд удовлетворил апелляционное представление. В итоге Ваграм Хачатрян проведет в колонии-поселении на один год больше.

Илья Петров