Эффективность на нуле?: Губернатор Воронежской области жестко раскритиковал правительство РФ

Как неэффективную охарактеризовал систему управления в Российской Федерации губернатор Алексей Гордеев. Такое мнение глава региона высказал, выступая в четверг, 27 апреля, с ежегодным отчетом перед депутатами Воронежской областной Думы.

Алексей Гордеев признал: подводя итог работе в прошлом году, негатива он ощутил больше, чем позитива. Это же, уверен губернатор, ощущают и жители Воронежской области. Однако тревожит главу региона не только данный факт.

– К сожалению, финансово-экономический блок правительства РФ до сих пор не предложил стратегию выхода страны из экономического кризиса, – пояснил он. – И в этих условиях регионам весьма непросто поддерживать собственный экономический рост. Происходят процессы, которые оказывают резко негативное влияние на развитие области.

Что это за процессы? Прежде всего, снижение реальных доходов населения, которое составило в 2016 г. 8%. Это, отмечает Гордеев, весьма чувствительно для населения региона.

– В стране функционирует неэффективная система государственного управления, которая, в том числе, не способна противостоять коррупционным явлениям, – жестко отметил губернатор. – Нарастают объемы недоимки по налогам в консолидированный бюджет области. По итогам года она увеличилась на 25% и достигла 3,5 млрд руб.

Кроме того, подчеркнул глава региона, растет недовольство людей качеством услуг, оказываемых в системе ЖКХ. Удовлетворенность ими высказывают менее 40% жителей, и эту отрасль, по его мнению, надо взять под особый контроль.

Впрочем, жестко критикуя федеральные власти, Алексей Гордеев удержался от ответа на заданный вопрос по поводу возможных кадровых изменений в правительстве РФ.

– Кадровые решения на федеральном уровне – не моя компетенция, – ответил он. – Я же последовательно говорю о тех проблемах, которые мы все видим.

Со сложностями, озвученными губернатором, не согласиться нельзя. Как нельзя и оспаривать того факта, что они во многом определяют негатив, формирующийся у населения по отношению к власти. Однако стоит отметить: в сфере коррупции у правоохранителей в Воронежской области вопросы все же чаще возникают к муниципальным и региональным чиновникам, нежели к их федеральным коллегам. Поэтому данные недочеты, видимо, следует отнести к системе более местного и регионального, нежели федерального управления.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.