Аудиторы выявили за год нарушений более чем на 3 млрд рублей в Воронеже

Фото: пресс-службы Воронежской городской Думы

Отчет об исполнении бюджета за 2023 год и отчет о работе Контрольно-счетной палаты (КСП) за тот же период стали основными темами заседания постоянной комиссии Воронежской гордумы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям, прошедшего под председательством Андрея Соболева.

Как сообщила замруководителя городского управления финансово-бюджетной политики Ирина Чикина, доходы Воронежа в прошлом году составили почти 42,5 млрд рублей, расходы — 45,8 млрд. Дефицит оказался на уровне 3,31 млрд рублей.

13,33 млрд рублей пришлись на собственные доходы муниципальной казны, из них 11,5 млрд – на налоговые (соответственно, на неналоговые – более 1,82 млрд). 27,17 млрд рублей поступили из вышестоящих бюджетов.

По словам руководителя, Воронеж до сих пор не имеет задолженности перед коммерческими банками. Что существенно отличает сегодняшнюю ситуацию от ситуации прошлых лет.

Однако, по словам председателя городской Контрольно-счетной палаты Елены Литвинчук, в бюджете-2023 все еще высока доля задолженности по налоговым и неналоговым поступлениям. Выданные финансистам предписания позволили сократить ее на 12,2% и 8% соответственно, однако ее доля все еще высока. Впрочем, серьезных нарушений у городских финансистов аудиторы не нашли, поэтому предложили утвердить отчет администрации на ближайшем заседании Воронежской городской Думы.

Фото: пресс-службы Воронежской городской Думы

Говоря же о работе КСП за 2023 год, Елена Литвинчук отметила: специалисты Палаты провели за год 37 мероприятий в более чем 300 учреждениях и организациях. Большинство проверок прошли по поручениям главы Воронежа, депутатов гордумы, правоохранительных, контрольных и надзорных органов.

Общая сумма выявленных в прошлом году нарушений и недостатков составила 3,47 млрд рублей. Но «криминального» характера они не носят. Недочеты аудиторы выявили при организации муниципальных закупок и при управлении городским имуществом. Именно неэффективным было признано использование бюджетных средств на общую сумму 15,1 млн рублей.

В целом же КСП добилась устранения недостатков и нарушений на 2,16 млрд рублей и выполнения допработ и услуг еще на 32 млн. В результате проведенных проверок 47 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, а городская Дума по итогам работы Палаты приняла 38 актов для совершенствования нормативной базы Воронежа.

Члены бюджетной комиссии Думы рекомендовали принять отчет Контрольно-счетной палаты к сведению на ближайшем заседании муниципального парламента.

Ирина Луфтанович