Цены на товары и услуги выросли на 2,5% в Воронежской области

Фото: pxhere.com

В Воронежской области с начала 2024 года цены на товары и услуги выросли на 2,5%, отметили аналитики Воронежстат в своем отчете в среду, 19 июня.

При этом индекс потребительских цен за последний весенний месяц составил 100,5%, что на 0,6% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Больше всего выросла стоимость продовольственных товаров, по сравнению с декабрем прошлого года, рост цен составил 1,9%.

За последний месяц продукты питания подрожали на 0,3%. В лидерах оказались морковь, репчатый лук и картофель – их стоимость увеличилась почти в 1,5 раза. Также значительно подорожали шоколад, баранина, свинина, креветки, виноград, яблоки, лимоны, столовая секла и капуста – цена выросла в пределах от 5,6% до 17,5%.

В то же время подешевели макароны, мясо индейки, свежие грибы, зеленый чай, соленая сельдь, куриные яйца, детское питание из овощей и фруктов. Снижение цен на эти продукты колеблется в пределах от 2,3% до 7,7%. Больше всего упала стоимость на свежие помидоры (в 1,4 раза), а также на свежие огурцы (в 1,7 раза).

Рост цен на непродовольственные товары в последний месяц весны составил 1,7% по сравнению с декабрем прошлого года. А по отношению к апрелю цены на товары этой группы поднялись на 0,4%.  Отметим, в мае 2023 года этот показатель был 1,4%.

В мае зафиксировали увеличение цен на наборы корпусной мебели, электрические батарейки, отечественные легковые автомобили, домашняя обувь для детей, тушь для ресниц, древесностружечные плиты — – от 4% до 6,6%.

А вот комплекты постельного белья, жидкое туалетное мыло, брюки для детей школьного возраста, стеганые одеяла, сковороды, пену для бритья и зубные щетки, напротив, подешевели – от 3,9% до 5,6%.

В категории медицинских товаров подрожали аллохол, канефрон, парацетамол, корвалол и одноразовые шприцы – на 3,3-4,9%. А вот цены на супрастин, эналаприл, валидол, медицинские маски и бутылочки для кормления упали – на 1,4-5%.

Цены и тарифы на услуги в мае в сравнении с предыдущим месяцем выросли на 0,7%. Существенно выросла плата за стирку и глажку белья, услуги организаторов торжеств, проезд в поездах дальнего следования, речных круизов и поездок на Черноморское побережье России – на 9,1-22,7%.

При этом отмечено снижение цены на пользование потребительскими кредитами, автостраховку и стоимость услуг в сфере зарубежного туризма.

Мария Светлова