Осудили женщину, из-за которой в селе под Воронежем появилась сибирская язва

Фото: pxhere.com

Жительницу села Красные Холмы Панинского района, где выявили сибирскую язву, приговорили к исправительным работам с удержанием части заработка за нарушении ветеринарных правил, сообщили в региональном СК в понедельник, 17 июня.

Напомним, в Панинском районе в августе 2023 года брат обвиняемой забил корову, которая находилась в ее личном подсобном хозяйстве. Вакцинацию против сибирской язвы животному не делали. При этом ветеринар, зная, что мясо никакие проверки не проходило, подписал документы для его продажи. Далее через перекупщиков оно попало на один из рынков Воронежа.

В дальнейшем эксперты провели анализ биоматериала животного, в котором обнаружили ДНК возбудителя сибирской язвы. В связи с чем на отдельных территориях Панинского и Новоусманского районов Воронежской области установили карантин.

В отношении сельчанки возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил»). Женщина призналась в содеянном.

Приговором суда виновной назначили наказание в виде исправительных работ с удержанием части заработка в доход государства.

Мария Светлова