Вместе с отцом-фермером будут судить и сына за сокрытие заболевшей сибирской язвой коровы в Воронежской области

Фото: pxhere.com

За нарушение ветеринарных правил, в результате чего от зараженного сибирской язвой мяса пострадали люди, будут судить не только 58-летнего фермера, но и его сына (ч. 1 ст. 249 УК РФ).

Речь идет об инциденте сентября 2023 года: тогда четыре человека разделывали мясо на ферме в селе Лебединка Богучарского района и почувствовали себя плохо. У них определили сибирскую язву.

Позже выяснилось, что на той ферме начался падеж скота, хозяева поспешили произвести забой оставшихся в живых коров, чтобы успеть продать мясо. Никаких ветеринарных сопроводительных документов у них при этом не было. В Госветслужбы они не обращались, а решили реализовать мясо через знакомых.

– В биологическом материале захороненных на территории КФХ животных обнаружена ДНК возбудителя сибирской язвы. В связи с чем на отдельных территориях Богучарского и Кантемировского муниципальных районов Воронежской области были карантин, что потребовало дополнительных расходов около 2 млн рублей, – констатировали следователи.

Ранее жительница села Красные Холмы Панинского района, где также выявили сибирскую язву, признала вину в нарушении ветеринарных правил. Мясо ее коров и вовсе попало на рынок «1000 мелочей» в Воронеже.

Петр Соболев