За сокрытие заболевшей сибирской язвой коровы воронежский фермер ответит в суде

Фото: pxhere.com

В Богучарском районе местный предприниматель, решив скрыть, что его корова была заражена сибирской язвой, похоронил ее на территории своей фермы. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Воронежской области в среду, 17 апреля.

Следователи установили, что 58-летний глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) занимался выращиванием крупного рогатого скота для последующей продажи. В августе 2023 года, узнав, что одна корова умерла, он не стал извещать об этом ветеринара, а дал поручение рабочему похоронить животное на территории своей фермы.

В течение недели погибли еще две коровы. Но мужчина не захотел тратить деньги на утилизацию скота и исследование причин их смерти, а попросил работников самостоятельно их похоронить. Кроме того, несмотря на гибель скота, фермер дал указание забить двух животных и раздать мясо родственникам, знакомым и сотрудникам фермы.

Уже в сентябре пятеро рабочих и их знакомых обратились в медучреждение по причине плохого самочувствия. Врачи поставили им диагноз — «Сибирская язва».

Санврачи обнаружили в биоматериале захороненых животных ДНК возбудителя сибирской язвы. В связи с этим на части территории Богучарского и Кантемировского районов установили карантин, что потребовало дополнительных расходов в размере 2 млн руб.

В отношении главы КФХ возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил»). Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на два года.

Обвиняемый на предварительной следствии признался в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Следователи утвердили обвинительное заключение и материалы уголовного дела направили в суд для рассмотрения по существу.

Мария Светлова