Возведение музея ВДВ официально завершили в Воронеже

Фото: администрация Воронежа

В Северном микрорайоне Воронежа официально завершили строительство здания Музея ВДВ, сообщил в пятницу, 7 июня, глава областного центра Вадим Кстенин в своем Telegram-канале.

– К большому сожалению, подрядчик, на которого возлагались большие надежды, к обещанной им дате – августу 2023 года – не справился с задачей по причине проблем с поставкой материалов. Шли навстречу – вносили изменения в контракт, однако довести все до ума организация так и не смогла, теперь уже из-за финансовых трудностей, – отметил мэр.

Напомним, что возведением объекта улице Генерала Лизюкова, 42в занималось ООО «СтройПолимерМонтаж», ставшее победителем соответствующих торгов. При этом подрядчика удалось найти лишь с третьей попытки. Правда, в конце 2023 года с компанией за срыв сроков расторгли договор со штрафными санкциями.

Фото: администрация Воронежа

– Музей не типовой, со сквозным проходом от памятника до парка, а также крышей с газоном и дорожками. По задумке это позволит сохранить площадь прогулочного пространства, – подчеркнул Вадим Кстенин.

По мнению градоначальника, такой комплекс Воронежу, который считается родиной ВДВ, необходим. Исходя из этого и были предприняты все меры, чтобы здание не превратилось в многолетний долгострой. Мэр поблагодарил за содействие в проведении финальной стадии возведения объекта бизнесмена Эдуарда Краснова, который, по его словам, вытянул стройку.

В помещения музея ведется генеральная уборка и настройка оборудования. Уже смонтированы выставочные витрины, которые в скором времени будут наполнены экспонатами. Помимо симулятора виртуальной реальности «Парашютист», на подземном этаже обустраивают и другие интерактивные зоны – там уже установили зенитку.

Илья Петров