В Воронеже планируют 2 августа открыть музей Воздушно-десантных войск

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

Музей Воздушно-десантных войск в Воронеже планируют открыть в парке Победы уже 2 августа, в профессиональный праздник «крылатой пехоты». Строительство уникального по многим аспектам объекта началось еще в 2022 году в рамках муниципальной программы «Развитие культуры». О том, как идут работы, в среду, 3 мая, сообщили в пресс-службе городской Думы.

Комплекс необычной формы возводят на улице Генерала Лизюков, в этой же локации ранее устанавливали два памятника: воинам-десантникам, которые отдали свои жизни, защищая Родину, и командующему ВДВ, генералу Василию Маргелову – его многие знают по свойскому среди этого рода войск имени «Дядя Вася».

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

Сегодня музей ВДВ в Воронеже уже обрел свои черты: готовы стены, пол и потолок. Правда, это только черновой вариант. Строители обещают сдать объект в середине июля.

Однако для того, чтобы открытие прошло успешно, нужно еще многое успеть: предстоит еще поиск и расстановка экспонатов, необходимо создать тематические интерактивные зоны. Труда нужно вложить много – а на это останется меньше месяца.

В выборе экспонатов местным экспертам должны помочь коллеги из Министерства обороны, а также представители региональных властей. Поддерживают проект и депутаты Воронежской городской Думы.

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

– Важно, чем это здание музея будет наполнено, – прокомментировал заместитель председателя Воронежской городской Думы Олег Черкасов. – Мы планируем обращаться к нашим ветеранам десантникам, в правительство Псковской области, чьи десантники героически воевали и на Северном Кавказе, и в других горячих точках. И руководство Рязанского воздушно-десантного училища тоже попросим оказать нам помощь в подборке экспонатов.

Парламентарий уверен, что для Воронежа этот музей станет настоящим центром военно-патриотического воспитания молодого поколения. Не даром Воронеж – Родина ВДВ.

Петр Соболев