Воронежская и Тамбовская области оказались среди наиболее пострадавших от заморозков регионов

Фото: ru.freepik.com

Май 2024 года обернулся серьезными заморозками, среди наиболее пострадавших регионов России оказались Воронежская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Саратовская, Пензенская, Ростовская и Волгоградская области.

В Минсельхозе ущерб от резких перепадов температуры оценивают в сумму более 7 млрд рублей. И это лишь предварительные расчеты. Фермерам нужно учитывать не только прямые затраты, но и упущенную выгоду, тогда цифра ущерба может превысить 10 млрд рублей.

Так, по данным РИА «Топ68», в Тамбовской области серьезные потери в ОАО «Дубовое» Петровского округа. По словам гендиректора предприятия Валерия Черкашина, погиб урожай земляники, вишни, яблок и груш. Собственный ущерб в данной компании оценивают в 391 млн рублей.

Заморозки выдались на пик цветения плодовых культур, что их и погубило, отметила главный агроном садоводческого предприятия «Снежеток» в Первомайском округе Юлия Минакова.

Напомним, что в соседей Тамбовской области из-за непростой ситуации в АПК режим ЧС действует с 8 мая. Благодаря чему местные аграрии смогут получить страховые возмещения из-за потери урожая.

Петр Соболев