Большую часть бюджета Воронежа в 2023 году направили на образование

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

Направление «Образование» стало самым затратным для Воронежа в 2023 году. В эту сферу направили большую часть бюджета – практически 23,4 млрд рублей.

В городской Думе в понедельник, 27 мая, состоялись публичные слушания об исполнении бюджета за прошлый год. С докладом выступила руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева.

Так, доходы Воронежа по итогам 2023-го составили около 42,5 млрд рублей, расходы – 45,8 млрд. Таким образом дефицит сформировался на уровне 3,3 млрд рублей.

Если говорить конкретнее, собственные доходы воронежской казны составили за 2023 год более 13,3 млрд рублей. В основном речь идет о налоговых доходах – это 11,5 млрд рублей, неналоговые гораздо скромнее – 1,8 млрд.

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

Из бюджетов вышестоящих уровней Воронеж в прошлом году получил практически 29,2 млрд рублей.

Возвращаясь к тратам, отметим, что еще одной строкой, в которую пришлось направить большое количество ресурсов, стало «городское хозяйство» – 21,6 млрд рублей.

Адресная инвестиционная программа помогла обеспечить финансирование работ по строительству ВПС-21 и ВПС-9 (чуть менее 1,3 млрд. рублей), двух водопроводных и напорных канализационных линий по улице Изыскателей (192 млн рублей).

Удалось реконструировать котельную по улице Туполева, 31к (317 млн рублей) и КНС по улице Шишкова, 144/1 (13 млн рублей).

Воронежцев продолжают переселять из аварийного жилья – в 2023-м на эти цели потратили 757 млн рублей.

Значительно сократились расходы на обслуживание муниципального долга – на 52 млн рублей или на 97%. Сейчас они составляют всего 2 млн рублей.

После доклада депутаты Воронежской городской Думы Александр Чистяков и Александр Сысоев спросили представителей мэрии о выделении средств на закупку нового инвентаря для детских спортивных школ. Также требуется поддержка при организации поездок на соревнования. Главы структурных подразделений мэрии подчеркнули, что положительная динамика есть, хотя она небольшая: в совокупности на командировки и спортинвентарь нарастили сумму на 20 млн рублей.

Петр Соболев