Мэр Воронежа рассказал о перспективах развития частного дошкольного образования

Фото: Telegram-канал мэра Вадима Кстенина

На форуме имени Вильгельма Столля обсудили развитие негосударственного дошкольного образования в Воронеже. Об этом в своем Telegram-канале написал мэр города Вадим Кстенин. 

Благодаря национальному проекту «Демография» уже получилось решить проблему очередности в детские сады. По словам главы города, для этого привлекали разные ресурсы и механизмы, удалось ввести в строй больше 20 учреждений.

Бизнесмены тоже заинтересовались созданием таких детсадов. В ближайшее время утвердят план субсидирования предпринимателей, которые занимаются дошкольным образованием. Средства будут поступать из муниципального и регионального бюджетов. Размер компенсации равен затратам на ребенка в госучреждении. Такая поддержка позволит снизить финансовую нагрузку на родителей. 

Кроме того, бизнесмены, которые занимаются дошкольным образованием, смогут получить на безвозмездной основе помещение из городского имущества для детского сада. Как отметил Вадим Кстенин, пригодных для частного учреждения муниципальных помещений крайне мало. Однако проблему помогут решить воронежские строители, они готовы работать в этом направлении. 

Глава города уточнил, что для получения разрешения на строительство недостаточно просто принести проект, где будет нарисован детский сад. Необходимо обосновать, для чего муниципалитет должен его выкупить. Решение есть — нужно предварительно заключить соглашение с частным оператором, который сможет устроить  образовательный процесс при низкой стоимости аренды. Таким образом, детские сады станут ближе к новым домам. 

— Уверен, мы создали достаточную основу для развития дошкольного образования не только за счет бюджета, но и в рамках предпринимательской инициативы, а также заложили механизмы, которые позволят сделать услугу более доступной. Думаю, баланса между интересами горожан, компаний, организующих дошкольное образование, и застройщиков муниципалитету удастся достичь, — подытожил мэр Вадим Кстенин. 

Ольга Антипова