Без импичмента: Депутаты Воронежской гордумы отказались рассмотреть вопрос о недоверии вице-мэру Алексею Антиликаторову

Депутаты Воронежской городской Думы в ходе заседания в среду, 26 апреля, отказались включить в повестку дня вопрос о вынесении вотума недоверия вице-мэру областного центра Алексею Антиликаторову. Об этом сообщает корреспондент «Обозреватель.Врн», присутствующий на сессии.

Инициатором предложения выступил депутат Андрей Померанцев (фракция КПРФ), отметивший, что это – решение всей фракции. Поводом для такой инициативы послужило игнорирование мэрией Воронежа предложения гордумы о создании согласительной комиссии по вопросу передачи в концессию подземного перехода возле Цирка.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, постановление мэра Воронежа Александра Гусева о старте приема заявок от потенциальных концессионеров было опубликовано на сайте горадминистрации 7 апреля. В тот же день данный факт в беседе с журналистом издания резко раскритиковал не только Андрей Померанцев, но и его коллега по гордуме Олег Черкасов (фракция «Единая Россия»).

– В концессию передается 100-процентное владение муниципальной собственностью, а в подземном переходе есть несколько объектов, официально принадлежащих другим гражданам, – объяснил один из аспектов депутатского несогласия с предложенной концепцией Черкасов. А Померанцев предположил, что администрация в этом вопросе «гнется в дугу», правда, не сказал, перед кем конкретно.

В ходе же заседания представитель фракции КПРФ объяснил свое предложение о вынесении вотума недоверия таким образом:

– На малом совете мы рекомендовали мэрии создать согласительную комиссию по вопросу передачи в концессию перехода у Цирка, чтобы тем самым снять социальную напряженность. Но наше мнение было проигнорировано. В последнее время такое происходило при мэре Борисе Скрынникове (руководил городом в 2004-2008 гг. – прим. ред.), и тогда депутаты инициировали вынесение вотума недоверия.

Впрочем, тогда – не сейчас. Нынешний состав депутатского корпуса оказался не столь радикальным: за предложение Андрея Померанцева о включении вопроса в повестку дня выступили только члены фракции КПРФ в количестве четырех человек. Еще два депутата воздержались от голосования. Остальные же проголосовали «против», тем самым продемонстрировав Алексею Антиликаторову свое полное доверие.

И их понять легко. В конце концов, фигура вице-мэра хоть и является значимой в иерархии городской власти, но не может отвечать за решения, под которыми стоит подпись главы города. А вынести вотум недоверия главе города Александру Гусеву, являющемуся ставленником самого губернатора Алексея Гордеева – как минимум, недальновидно. А то и небезопасно.

С другой стороны, депутатам все равно нужно будет думать, как реагировать на неприкрытое пренебрежение их мнением со стороны исполнительной власти Воронежа, продемонстрированное уже во второй раз (напомним, аналогичным образом мэрия проигнорировала подобную рекомендацию парламентариев по вопросу передачи в концессию платных парковок в центре города). Иначе впору будет задаваться вопросом о целесообразности их работы в целом. Ведь зачем городу нужен орган представительной власти, мнение которого игнорируют, в том числе, те, кто по закону должен перед ним отчитываться?

Юрий Бабаян

Татьяна Омельченко

Фото пресс-службы мэрии Воронежа

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.