В шесть раз срезали число парковочных мест у нового стадиона «Факел» в Воронеже

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

С 717 до 115 сократили количество парковочных мест у строящегося стадиона «Факел» в Воронеже. Стоянку у потенциально одного из самых посещаемых мест города решили срезать в шесть раз.

Министерство строительства Воронежской области обратилось с заявлением о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. В таких случаях всегда проходят публичные слушания – так было и в этот раз.

Против проекта выступили 27 воронежцев, согласно протоколу общественных обсуждений, они уповали на то, что при вместимости стадиона в 10 тысяч мест такое сокращение нарушает все нормы. А размещение парковочных мест на ближайших территориях приведет к транспортному коллапсу в Советском районе. Однако все замечания сочли нецелесообразными.

Постановление о сокращении нормативного количества парковочных мест уже опубликовано.

Напомним, что возведением стадиона в Советском районе занимается белорусский подрядчик – ООО «БелинжинирингстройИнвест». Компания стала победителем торгов, по итогам которых с ней заключили контракт на 812 млн рублей. Изначально предполагалось, что арену сдадут до 15 декабря 2022 года.

Но сроки неоднократно переносили, на что, главным образом, повлиял и тот факт, что было решено пересмотреть проект стадиона, увеличив вместимость с 8 до 10 тысяч зрителей. В итоге планируется, что все работы на стадионе завершат к 1 июня 2024 года. Выросла и стоимость работ – до 1,5 млрд рублей.

Петр Соболев