Туристический сезон 2024 года открывают в музее-заповеднике «Костенки»

Фото: управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области

Торжественное открытие туристического сезона в музее-заповеднике «Костенки» состоится в это воскресенье, 28 апреля. Подготовлена специальная программа с двумя выставками.

Первая выставка – это авторская экспозиция гостей из Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Вторая – собственная – «оживший каменный век» о жизни первобытных людей.

– В музее произошли изменения в плане актуализации экспозиции, и тем посетителям, которые были в прошлом или позапрошлом годах, будет интересно посмотреть на обновленные решения, – сказала директор музея-заповедника «Костенки» Инга Шершень.

В 2024 году состоится и традиционный исторический фестиваль, он будет проходить уже третий раз – «Летний день в Костенках».  В этот раз 8 июня помимо экскурсий и квестов ожидается эпический концерт знаменитого исполнителя исторического рока – Radio Tapok (12+).

Также будет проходить научно-популярный лекторий, в рамках которого раскроют загадки археологии и поднимут различные исторические вопросы.

– В этом году 12 мая и 2 июня мы ждем в гости нашего постоянного спикера – Станислава Дробышевского.  Помимо этого, будет научно-образовательный проект «Археологическая школа» для всех желающих от 16 лет. Еще в этом году мы реализовали «пилотный проект» в рамках воспитательной работы для учащихся 11-х классов. Участники получат дополнительные баллы при поступлении в вузы по конкурсному отбору, – поделилась Инга Владимировна.

По словам главного научного сотрудника музея Ирины Котляровой, все выставки по смыслу можно разделить на две группы: те, что люди смогут увидеть непосредственно в музее, и те, что будут за его пределами, это выездные проекты. Один из последних – уже упомянутая «Археологическая школа».

– Изначально она задумывалась как экскурс в археологию для тех, кто интересуется темой, но пока ничего не понимает. С течением времени все изменилось, и «Археологической школой» интересуются уже и те, кто имеет какие-то определенные навыки, знания на эту тему. Школа разделена на два блока – теоретический и практический. Проводятся лекции, выездные экскурсии и занятия, –  поделился PR-специалист музея-заповедника Николай  Белокриницкий.

Вероника Бурых