Собственные доходы бюджета Воронежа в 2023 году выросли на 8,6%

Фото: ru.freepik.com

В прошлом году бюджет Воронежа пополнился на 42,5 млрд рублей, из них собственные доходы возросли на 8,6%. Об этом мэр Вадим Кстенин рассказал в городской Думе во время отчета об итогах деятельности администрации.

В 2023 году зафиксировали рост доходов. Налоговые отчисления увеличились на 9,2%, неналоговые — на 5 %. По словам главы города, наибольший вклад в казну принесли арендные платежи, доходы от продажи земельных участков и муниципального имущества.

Безвозмездные поступления увеличились до 29 млрд рублей. На развитие Воронежа в 2023 году направили 18 млрд рублей, из которых 15 млрд рублей выделили из областной казны. При этом расходная часть превысила 45,8 млрд рублей. 

— В полном объеме были профинансированы первоочередные социально-значимые направления, обеспечено софинансирование расходов капитального характера с бюджетами вышестоящих уровней, — рассказал Вадим Кстенин. 

Расходы на обслуживание муниципального долга в 2023 году составили 1,9 млн рублей, что значительно меньше, чем два года назад. 

Ольга Антипова