Роман Жогов отказался от работы на постоянной основе в гордуме Воронежа

Фото: Telegram-канал Романа Жогова

На заседании Воронежской городской думы в среду, 24 мая, парламентарии поддержали заявление коллеги Романа Жогова о лишении его статуса депутата, работающего на постоянной основе.

Напомним, что парламентарий является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Депутатский мандат у Романа Жогова сохраняется, при этом он теперь не будет штатным сотрудником гордумы и получать за свою работу зарплату.

Парламентарию инкриминируют ч. 4. ст. 159 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Потерпевшим по этому делу проходит бывший вице-спикер гордумы Александр Провоторов, ранее осужденный за обман на 1 млн рублей своего коллеги Александра Жукова.

Материалы резонансного уголовного дела сейчас находятся на рассмотрение в Центральном районном суде Воронежа. Фигурант вину так и не признал.

По версии правоохранителей, Роман Жогов уговорил Александра Провоторова, возглавлявшего «Воронежский опытно-механический завод», трудоустроить на предприятие свою супругу. Мария Жогова числилась в штате более десяти лет, получая ежемесячно порядка 20 тысяч рублей.

При этом потерпевший предполагал, что выплачиваемая женщине зарплата идет на поддержку местной ячейки «Единой России», которая, кстати, после этого инцидента приостановила членство Романа Жогова в партии.

Сращу после задержания в ноябре 2022 года народного избранника отправили в СИЗО, где он провел практически полгода. Только 24 мая 2023 года суд принял решение отправить Романа Жогова под домашний арест.

После поступления дела в суд в сентябре 2023 года фигуранту на полгода избрали новую меру пресечения – запрет определенных действий. Он не должен покидать дом в период с 22.00 до 06.00, также ему нельзя общаться с потерпевшим и свидетелями.

Илья Петров