Бывшего вице-спикера гордумы Воронежа приговорили к двум годам колонии за мошенничество

Центральный районный суд Воронежа приговорил бывшего первого зампреда гордумы Александра Провоторова к двум годам колонии общего режима за мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Его также лишили на два года права работать во  власти. Об этом в пятницу, 25 марта, сообщили в пресс-службе СУ СКР по области.

Приговор еще может быть обжалован в течение 10 дней. Трудно сказать, воспользуется ли своим правом Александр Провоторов, так как, по предварительным данным, он даже не присутствовал во время оглашения приговора. Хотя ранее признал вину. Да и без этого следователи собрали достаточно доказательств.

Примечательно, что обвинитель просил для народного избранника 3,5 года колонии общего режима.

Парламентария, напомним, задержали в прошлом году 4 марта. По версии следователей, Александр Провоторов обещал бизнесмену Александру Жукову обеспечить согласование его кандидатуры на участие выборах в гордуму за вознаграждение в 1 млн рублей. В итоге бизнесмен лично отдал вице-спикеру 200 тыс., а еще 800 тыс. отправил своему коллеге по депутатскому цеху через его водителя.

Вскоре после задержания суд отправил Александра Провоторова под домашний арест, правда, в сентябре 2021 года ему смягчили меру пресечения на ограничение свободы. Расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) завершили в середине октября прошлого года. В ходе разбирательств стало известно, что обвиняемый вернул 1 млн руб. Александру Жукову, проходящего в качестве потерпевшего.

При этом в конце января 2022 года Александр Провоторов написал заявление о сложении депутатских полномочий, которое было удовлетворено на заседании гордумы 2 марта.

Петр Соболев

Это интересно