Аудиторы оценили предоставление муниципальных помещений в аренду воронежским предпринимателям

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

Мэрия Воронежа не всегда имеет возможность предоставить малому и среднему бизнесу помещения по льготной арендной ставке. Причем сами помещения у муниципалитета имеются.

Аудиторы городской Контрольно-счетной палаты (КСП) в ходе совместного заседания постоянных комиссий Воронежской гордумы представили отчет об эффективности имущественной поддержки предпринимателей в рамках муниципальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Она предполагает предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) городских помещений по льготной ставке. В первый год бизнесмен платит 20% от утвержденной стоимости аренды, во второй — 40%, и так ставка увеличивается до 100% в течение пяти лет.

Сегодня перечень помещений, которые можно передать в аренду по программе, содержит 39 объектов. 23 из них находятся в аренде, еще 16 – пустуют. При этом в 10 из 16 ведение предпринимательской деятельности невозможно в принципе – это подвалы, находящиеся в многоквартирных домах в аварийном состоянии. На торги их выставляли неоднократно, для некоторых даже удавалось найти арендаторов. Но они съезжали в результате происходивших здесь аварий.

Законодательство же требует однозначно: если два года муниципалитет не может найти арендатора на торгах, помещения эти должны исключаться из перечня и заменяться новыми. И такое требование аудиторы КСП направили в городское управление имущественных и земельных отношений (УИЗО).

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

Про УИЗО специалисты Палаты рассказали особо. С одной стороны, управление регулярно проводило торги на поиск арендаторов. За этот счет удавалось не только снизить расходы бюджета на содержание помещений, но и получить доходы от арендной платы. С другой стороны, подразделение не всегда согласовывало перепланировки этих помещений, да и вообще – следило за их использованием по назначению.

В КСП уверены: Порядок оказания имущественной поддержки следует изменить. Во-первых, дополнить его требованием о регистрации получателя такой поддержки на территории Воронежа. Во-вторых, определить группы МСП и видов деятельности, подлежащих поддержке. В-третьих, исходя из приоритетов развития экономики и социальной сферы города, установить цели использования помещений. Сейчас эти вопросы не урегулированы, а следовательно, помощь МСП предоставляется с меньшей эффективностью, чем могла бы.

Депутаты Воронежской городской Думы проголосовали за снятие этого вопроса с контроля муниципального парламента. В дальнейшем исправлением ситуации КСП будет продолжать заниматься в тесном взаимодействии с сотрудниками профильных подразделений администрации Воронежа.

Николай Борцов