СК просит воронежцев не оставлять детей без присмотра при открытых окнах

Фото: pxhere.com

Управление Следственного комитета России (СКР) по Воронежской области в среду, 17 апреля, обратилось к местным жителям с просьбой не оставлять детей без присмотра в помещении с открытыми окнами.

– С наступлением весенне-летнего периода мы ежегодно становимся свидетелями череды несчастных случаев, происходящих с детьми, – отметили в ведомстве.

Правоохранители подчеркнули, что зачастую кажущееся невинным желание проветрить квартиру делает несчастными сотни семей. Маленькие дети, оставленные на мгновение без присмотра, выпадают из окон, получая травмы, которые нередко является смертельными.

И главная причина таких трагедий – беспечность взрослых. Угрозу таят в том числе и москитные сетки, «защитные» свойства которые сильно преувеличены из-за ненадежного крепления. Эти конструкции не выдерживают вес ребенка.

В СКР подготовили список правил, следуя которым можно избежать подобных несчастных случаев. Так, детей нельзя оставлять без присмотра в квартирах. Кроме того, нужно не ставить около окон предметов мебели, позволяющих ребенку самостоятельно залезть на подоконник. При этом не стоит рассчитывать на москитные сетки, которые только вредят, вызывая у малышей иллюзию безопасности. Для проветривания следует открывать только верхнюю часть окон.

– Установите специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров, – подчеркивают в СКР.

Следователи просят воронежцев, которые что-то показывают детям из открытого окна, всегда крепко держать, но только не за одежду, и быть готовыми к их резким движениям. В случаях, если нет возможности установить фиксаторы, следует просто открутить рукоятку окна и убрать ее подальше от малышей, доставая по мере необходимости.

Илья Петров