Опасным для жизни и здоровья людей признали парк за 54 млн рублей в Воронежской области

Фото: скриншот видео регионального отделения ОНФ

Парк «Крымская горка» в Новохоперске, строительство которого обошлось в 54 млн руб., признали опасным для жизни и здоровья людей еще на стадии строительства, сообщили общественники движения «Народный фронт» в Воронежской области во вторник, 16 апреля.

Отметим, пространство для активного и тихого семейного отдыха с амфитеатром и велодорожками должно было появится в городе еще два года назад. Но парк начал разваливаться уже задолго до несостоявшегося открытия.

Напомним, что львиная доля выделенных денежных средств – 44 млн руб. — досталась подрядчику ООО «Ремстрой», выигравшему два контракта на проведение работ. Но ни один из них не был выполнен в срок.

Фото: скриншот видео регионального отделения ОНФ

В марте 2023 года объект посетила федеральный эксперт ОНФ по ЖКХ Светлана Калинина. По словам руководителя, объект так ни разу в завершенном виде не принял местных жителей. Более того: он представляет угрозу для людей, однако не закрыт для посещения, и новохоперцы каждый день проходят через него, рискуя жизнью и здоровьем.

После этого активисты направили обращение в региональный Следственный комитет России о проведении проверки. Следователи даже возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»), предусматривающей в качестве максимального наказания арест на срок до трех месяцев.

При этом в правительстве Воронежской области уточнили, что за счет подрядчика до 1 мая все недочеты будут устранены. Далее сроки неоднократно продлевались, но даже спустя год ничего не изменилось, а стало только хуже.

Фото: скриншот видео регионального отделения ОНФ

— На днях мы посетили «Крымскую горку». Она по-прежнему закрыта для посетителей как опасный объект. Порожки окончательно развалились. Как и мини-амфитеатр. Рассохшееся ограждение «пляшет» сильнее. А вместо пруда – зеленая лужа, — сообщили представители ОНФ.

Активисты в очередной раз направили запрос в правительство Воронежской области о дальнейшей судьбе парка. А также в прокуратуру с вопросом — на кого возложена ответственность за выброшенные на ветер десятки миллионов рублей?

Мария Светлова