Губернатор высказался об установке в Воронеже памятника Юрию Хою

Фото: правительство Воронежской области

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в пятницу, 12 апреля, заявил, что не видит ничего плохого в идее установки в столице Черноземья памятника известному музыканту Юрию Хою (Клинских).

Соответствующее заявление глава региона сделал в ходе прямого эфира из Дома журналистов в социальных сетях регионального правительства. По словам Александра Гусева, панк-группа «Сектор Газа» и ее лидер Юрий Хой являются легендами у поклонников этого музыкального жанра.

Губернатор подчеркнул, что памятник музыканту, ушедшему из жизни на пике славы в 2000 году, может быть установлен только на внебюджетные средства. При этом власти могут оказать поддержку в осуществлении этой идеи, например, при подготовке документов и подбору места.

Напомним, в 2023 году воронежцам показали скульптуру лидера группы «Сектор Газа». Однако далеко не всем жителям пришелся по душе этот вариант. Кто-то увидел в этом изваянии не лидера «Сектора газа», а мужа Аленки из Нововоронежа. Мэр столицы Черноземья Вадим Кстенин оказался солидарен с местными жителями в критике.

Глава Воронежа неоднократно отмечал, что он не против идеи установки скульптуры Юрию Хою. Однако в этом вопросе решение принимает не градоначальник, в комиссия по культурному наследию, в которую никаких документов с этой инициативой не поступало.

Илья Петров