Мэр Воронежа рассказал о старте благоустройства набережной напротив Музея-диорамы

Фото: пресс-служба мэрии Воронежа

В Воронеже приступили к масштабному благоустройству соседствующих с Музеем-диорамой территорий на Ленинском проспекте, сообщил глава города Вадим Кстенин в четверг, 11 апреля, в своем Telegram-канале.

Градоначальник напомнил, что в начале текущего года в столице Черноземья завершили работы по капитальному ремонту здания Музея-диорамы, которое не обновляли с момента его открытия в 2000 году. В объекта вложили более 216 млн рублей.

– Наш центр патриотического воспитания кардинально обновился, а теперь и соседние пространства будем доводить до должного уровня. Главная идея – создать место для образовательных акций, для мероприятий, воспитывающих любовь к Родине и городу, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Мэр отметил, что реализовывать этот проект будут при финансовой поддержке областного правительства в несколько этапов. Начнется все с территории через дорогу от Музея-диорамы – участка набережной Авиастроителей от управы Левобережного района до ТЦ «Европа». На благоустройство этой зоны потратят почти 301 млн рублей – подрядчика выберут по итогам открытого конкурса, итоги которого подведут 3 мая.

По словам главы Воронежа, особое внимание будет уделено, как спортивной составляющей общественного пространства, так и возможности создания зоны для прогулок и отдыха местных жителей и гостей города разных возрастов. Кроме того, там появятся площадки для пляжного футбола, волейбола, скейт-парк, памп-трек и детский автогородок.

На набережной также оборудуют место для выставок военной техники и мероприятий по строевой подготовке. А еще в береговой зоне установят несколько пирсов для водного транспорта.

– Подходим основательно: проведем вертикальную планировку, проложим сети канализации и водоснабжения, наружного освещения, видеонаблюдения и автополива. Последний необходим, и мы теперь всегда закладываем его в большие пространства, поскольку кроме дополнительного озеленения, предусмотренного проектом, есть и существующие деревья, которые будем максимально сохранять, – отметил Вадим Кстетин.

И – добавил, что развитие парка Патриотов, окружающего Музей-диораму, станет следующим этапом работ по благоустройству этой части левого берега Воронежа.

Илья Петров