В Воронеже прошло заседание Совета по присуждению Платоновской премии

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

В 2024 году Платоновскую премию в области литературы и искусства вручат литературоведу Наталье Корниенко. Об этом рассказали на заседании Совета под председательством губернатора Воронежской области Александра Гусева во вторник, 9 апреля. 

На заседании также присутствовал заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов. Несколько членов Совета присоединились к обсуждению по видеосвязи.  

Не обошлось без новых лиц. В этом году в состав Совета вошел литературовед, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, профессор Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Бак.

— Мы постепенно приближаемся к прежнему формату проведения фестиваля. Причины объективные, по которым мы отступали немного от привычного формата. Надеемся на то, что и в этом году, и в последующие годы нам больше особо ничто не будет мешать его проводить. С репертуаром мы в общих чертах тоже определились, — рассказал глава региона. 

Платоновская премия присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние России и Воронежской области. Лауреатам вручают диплом, миллион рублей и памятный знак.

Большинство участников собрания отдали свои голоса за руководителя Платоновской группы ФГБУ науки Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Наталью Корниенко. Она входит в Совет и занимается популяризацией имени Андрея Платонова, а также выпустила несколько сборников о биографии писателя.

— Вы не только пропагандируете творчество Платонова. Вы продвигаете бренд Воронежа, — обратился к Наталье Корниенко губернатор Александр Гусев. 

Литературовед поблагодарила всех за высокую оценку ее работы и отметила, что это премия всей Платоновской группы. В текущем году в Воронеже отмечают 125 лет со дня рождения Андрея Платонова, поэтому на 13-м Международном Платоновском фестивале гостей ждет аудиоспектакль-променад «Однажды любившие», который погрузит участников события в мир известного писателя.  

Ольга Антипова