Инструкцию по борьбе с браконьерами на Благовещение составили воронежские зооволонтеры

Фото: ru.freepik.com

Пошаговый алгоритм борьбы с браконьерами на Благовещение составили в центре охраны животных «Наша природа». Инструкция подойдем всем, кто столкнется с точками торговли дикими птицами.

«Обозреватель.Врн» писал, что в апреле 2024 года пройдут рейды по местам торговли птицами около православных храмов на Благовещение.

Первое, что нужно сделать – снять на фото или видео самого нарушителя, клетки с птицами, момент продажи с получением денег, номера машины браконьера и прочие детали. Но не вступайте в конфликт, сделайте вид, как советуют активисты, что рассматривайте птиц с любопытством.

Второе – звонок в экстренные службы по номеру «112». Достаточно сказать, что происходит «незаконная торговля дикими животными без документов» и назвать адрес. Также можно написать заявление на сайте МВД РФ. В этом случае лучше описать все подробнее, прикрепить фотографии и видео.

Третье – в центре «Наша природа» также принимают заявления. Присылай фото и видео в паблик или в мессенджер по номеру +7 (920) 226-95-74. Волонтеры постараются выехать на место и взять ситуацию под контроль.

Четвертое – если вы сделали прямой вызов, дождитесь полицию. Если на обращение будут долго реагировать, напоминайте о себе повторными звонками. Помните, браконьеры нарушают многие законы: ФЗ №52 «О животном мире», ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными», Закон РФ №4979-I «О ветеринарии» и др. Их можно использовать в качестве аргументации для полицейского.

Пятое – проследите, чтобы полицейский составил протокол и выписал штраф. Сфотографируйте документ и отправьте в АНО «Наша природа» для дальнейшего контроля дела.

Шестое – узнайте у стражей порядка, куда те отправят птиц. Напомните, что в плохом состоянии они нуждаются в лечении.

И в любой нестандартной ситуации – не стесняйтесь обратиться в АНО «Наша природа».

Петр Соболев