В Воронеже впервые проходит благотворительный фестиваль «Детский КиноМай»

Фото: Вероника Бурых

В пятницу, 5 апреля, в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция в преддверии церемонии открытия 15-го фестиваля «Детский КиноМай». В Воронеже мероприятие проходит впервые с 5 по 7 апреля. 

В конференции приняли участие представители благотворительных фондов «Система» и «Детский КиноМай», а также министр культуры Воронежской области Мария Мазур. 

На фестивале «Детский КиноМай» благотворительный фонд с социальными партнерами организует бесплатные показы 20 детских фильмов, кукольный спектакль и творческие встречи. Также пройдут мастер-классы с участием известных личностей.  Актер Валерий Иваков на пресс-конференции поделился с гостями, что в Воронеже первый раз.

 — Наша задача познакомить ребят с целой серией советских фильмов и русской музыкой, — сказал Валерий Иваков.

По словам Марии Мазур, главными событиями программы являются фильмы для детей, подростков и семей. Важной частью станут разговоры о кино и книгах с ребятами. На фестивале много разных направлений, поэтому он сможет зацепить каждого. 

— Да, он проходит три дня, но в эти три дня вложена огромная программа на разных площадках. Было важно, чтобы фестиваль не ограничивался рамками Воронежа. Фестиваль будут проводить в Новой Усмани, Нововоронеже и Рамони, — поделилась Мария Мазур.

Президент благотворительного фонда «Система» Лариса Пастухова рассказала, что все 15 лет существования фестиваля два фонда идут рука об руку, реализуя вместе разные детско-юношеские молодежные инициативы, которые могут заинтересовать подрастающее поколение.

— «КиноМай» представляет такие события, как участие в мероприятии, встреча с интересным человеком, знакомство с интересной книгой или фильмом. Он может заинтересовать наше подрастающее поколение. В мероприятии есть все: профориентация, историческое просвещение и трудоустройство выпускников, — поделилась Лариса Пастухова.

Также она рассказала, что фонд передал 37 историко-документальных  книг в Воронежскую областную библиотеку имени Никитина и научной библиотеке ВГУ. Книги, охватывающие период с 1917 по 2017 годы, рассказывают об известных личностях. 

Вероника Бурых