Воронеж победил в трех номинациях на всероссийской премии «Туристические города»

Фото: Екатерина Никулина

Премия «Туристические города» в этом году в Воронежской области прошла впервые, ее итоги подвели на пресс-конференции в областном Доме журналистов. На финал конкурса в столицу Черноземья съехались представители 55 городов из 36 регионов, чтобы представить свои туристические проекты.

В финале участники рассказали о своих регионах, приняли участие в деловых событиях программы и увидели Воронежскую область. Заместитель главы администрации Воронежа Людмила Бородина отметила, что для столицы Черноземья в конкурсе не было никаких поблажек, оценки экспертов были объективны.

— Члены жюри оценивали конкурсантов жестко. У нас права голоса не было, мы никак со своей стороны не могли повлиять на итоговую оценку, — сказала Людмила Бородина. 

Воронеж был заявлен в 6 номинациях и получил гран-при в трех из них: «Город гастрономического туризма», «Город образовательного туризма» и «Город медицинского туризма», а также 1 место в номинации «Город детского туризма» и 3 место за «Лучший туристский маркетинг города».

Фото: Екатерина Никулина

Регион продолжает активно развиваться в области гастрономии. Президент Ассоциации кулинаров и ресторанов Черноземья Дмитрий Выродов рассказал, что в нашем регионе делают упор не только на местной продукции, но и активно занимаются «гастрономическими раскопками», превращая их в сувениры. 

Что касается медицинского туризма, то город может быть интересен  жителям соседних регионов. По словам директора ООО «Воронеж-Мед-Тур» Геннадия Пластунова, воронежская медицина находится на достаточно высоком уровне, поэтому туристам при необходимости не придется далеко ехать за медуслугами. 

— Наш турист — турист выходного дня, который приезжает на автомобиле или поезде из соседних регионов. Сити-брейк обходится гостям от 2,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей за день, — поделилась директор МБУ «Туристско-информационный центр Воронежа» Екатерина Шрамко.

В рамках развития туризма в городе Воронеж делает акцент на культурно-познавательный туризм в современном формате, медицинский и деловой туризм, а также бизнес-туризм. 

Эксперты рассказывают, что большинство участников из разных регионов, которые приехали на финал конкурса, были у нас впервые. Однако впечатления от посещения столицы Черноземья у них остались самые положительные. Гости отметили доброжелательность воронежцев, красоту города.

Теперь всероссийская премия «Туристические города» станет ежегодной. Уже идет подготовка к мероприятию на 2025 год.  По словам Людмилы Бородиной, количество желающих поучаствовать в конкурсе станет намного больше. 

Екатерина Никулина