Власти Воронежа приостановили снос дворянского дома XIX века

Фото: ru.freepik.com

В Воронеже как минимум временно остановили снос признанного ранее аварийным «Дома дворянина Н.И. Экскузовича». Деревянный особняк XIX века под номером «15» на улице Вайцеховского уже расселен.

– К сожалению, у него нет никакого охранного статуса, он не является объектом культурного наследия. Муниципалитет сейчас не может его продать ответственному инвестору так, чтобы условие сохранения объекта было обязательным, – прокомментировал ситуацию в личном Telegram-канале мэр Вадим Кстенин.

То есть в настоящий момент любой покупатель здания будет вправе его тут же снести. На эту проблему обратил внимание общественник Вячеслав Минаков.

Он заметил, что по соседству, на той же улице Вайцеховского, стоит объект культурного наследия «Дом Щукиной». Это здание построено примерно в тоже время т примерно в том же стиле, что и жилище Экскузовича, но последнее, повторимся, никакого особого статуса не имеет.

– Где тут логика? Почему так работает управление по охране объектов культурного наследия? Мне непонятно, – задал вопросы Вячеслав Минаков.

Глава Воронежа Вадим Кстенин заверил, что сейчас предпринимаются шаги, чтобы охранный статус у исторического дома №15 на Вайцеховского появился. Тогда удастся, согласно закону, сохранить объект.

Петр Соболев