Первый фигурант: В уголовном деле по поводу избиения подростка в кадетском корпусе под Воронежем появился подозреваемый

Сотрудники регуправления Следственного комитета России уточнили обвинение по уголовному делу, возбужденному в связи с допущенной халатностью (ч.1 ст.293 УК РФ) в школе-интернате «Горожанский казачий кадетский корпус». Теперь в разбирательствах появился конкретный фигурант – дело возбуждено в отношении замдиректора образовательного учреждения по воспитательной работе, а также «иных неустановленных должностных лиц», сообщили в ведомстве в пятницу, 14 декабря.

Таким образом, получили продолжение разбирательства вокруг инцидента с избиением одного из воспитанников кадетского корпуса в Рамонском районе. Напомним, что ситуация стала достоянием общественности и вызвала широкий резонанс после публикации в СМИ видеозаписи, на которой запечатлено избиение одним кадетом другого.

В кадр попала «разборка» между двумя воспитанниками образовательного учреждения: один из подростков бил сверстника руками и ногами, стаскивал с кровати, унижал на словах. По предварительным данным, участниками драки стали ученики седьмого класса, а сам конфликт произошел из-за наушников. Избиение кадета сняли на мобильный телефон два других подростка.

Как оказалось, данный инцидент произошел в октябре 2018 г., а заводилой драки был 13-летний воспитанник корпуса. При этом в СКР пояснили, что случай не был единичным: ранее тот же подросток избил другого мальчика.

Согласно новым сведениям, обнародованным следователями, с марта по сентябрь несколько учеников корпуса подвергались избиениям и словесной травле со стороны однокашников – причем «на систематической основе». Информация о «противоправных действиях с применением насилия и унижением чести и достоинства учеников» доходила до замдиректора по воспитательной работе и его пока еще неизвестных коллег. Однако сотрудники образовательного учреждения по каким-то причинам не обратились в полицию и «не предприняли должных мер для предотвращения подобных инцидентов». По мнению следователей, такая позиция представителей кадетского корпуса «способствовала» повторению бесчинств воспитанников в отношении своих сверстников в образовательном учреждении – уже в октябре и ноябре.

– В рамках возбужденного уголовного дела следователям предстоит выяснить, должным ли образом были организованы и созданы безопасные условия обучения, воспитания и содержания кадетов в соответствии с нормами, установленными действующим законодательством, а также меры по контролю за их поведением во внеучебное время, – пояснили в ведомстве. – Следствием будет дана правовая оценка действиям должностных лиц кадетского корпуса по организации дежурств на территории учреждения в ночное время, когда и совершались противоправные деяния, а также профилактической и воспитательной работе в учебном заведении.

Кроме того, сотрудники СКР планируют дать оценку и работе представителей местных органов ПДН.

Отметим, что максимальная санкция за халатность по данной статье составляет штраф до 120 тыс. руб. или исправительные работы на срок до года.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.