Воронежский губернатор заявил о переходе всех отраслей к шестилетнему планированию

Фото: правительство Воронежской области

Воронежский губернатор Александр Гусев заявил о грядущем переходе всех отраслей к шестилетнему сроку планирования, сообщили во вторник, 2 апреля, в пресс-центре правительства региона.

Соответствующее поручение глава области сделал в ходе совещания, посвященного реализации мероприятий и инициатив, озвученных президентом России на ежегодном послании Федеральному Собранию. По словам Александра Гусева, это стратегический документ развития страны на ближайшие годы. Владимир Путин уделил основное внимание развитию тех направлений, которые имеют перспективу.

– Нужно очень внимательно поработать с поручениями, распределить задачи, определиться с форматами подготовки и контроля наших действий для решения масштабных задач, которые были озвучены, – отметил губернатор.

Министр экономического развития области Данил Кустов отметил, что президент представил в общем виде дорожную карту развития России, указав ключевые направления, цели и, что самое главное, инструменты их достижения.

По словам чиновника, в Воронежской области в сравнении с показателями в среднем по стране отмечен рост. Так, по итогам 2022 года валовой региональный продукт (ВРП) в сравнении предыдущим аналогичным периодом увеличился на 103,8 млрд рублей – до 1,4 трлн рублей. При этом индекс роста составил 97,6%.

В регионе к 2030 году планируют обеспечить 40-процентный рост валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности – отправной точкой станут показатели 2022 года. При этом объем инвестиций должен увеличиться на 70%.

Кроме того, долю отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке необходимо повысить в 1,5 раза, а также обеспечить вхождение области в топ-20 регионов-лидеров по промышленному производству. Что касается агропромышленного комплекса, что через шесть лет объем производства должен вырасти на 25% в сравнении с уровнем 2021 года. Также запланирован двукратный рост экспорта.

Еще одним маркером успешной работы станет снижение уровня бедности до 7%. При этом среди многодетных семей этот показатель необходимо уменьшить более чем в два раза – как минимум до 12%.

Министерство экономического развития региона подготовило для достижения этих целей структуру послания по направлениям с распределением задач и с указанием ориентиров. Документ уже направлен исполнительным органам власти.

Владимир Путин уделил повышенное внимание технологическому суверенитету страны, в основе которого развитие приоритетных отраслей экономики. В связи с этим в области планируют удвоить совокупные вложения в исследования и разработки, причем как со стороны органов власти и управления, так и от представителей бизнеса.

– Понятно, что бюджет трехлетний остается, но наши планы должны быть шестилетними до 2030 года. Прошу это продумывать в наших программах. Все поручения распределим по исполнителям, которые подготовят план мероприятий. Безусловно, нужно привлекать наши муниципальные образования. Также следует взаимодействовать с субъектами экономики, бизнесом, активно идти к производственникам и инвесторам, – подытожил губернатор.

Илья Петров