На всей территории Воронежской области установили III класс пожарной опасности

Фото: ru.freepik.com

На всей территории Воронежской области ввели средний III класс пожарной опасности, соответствующую информацию опубликовали в прогнозе на среду, 3 апреля, на сайте ГУ МЧС России по региону.

Из-за установившейся в Черноземье жары уровень пожарной опасности в муниципалитетах стремительно повышается. При этом в прогнозе на 1 апреля на большей части Воронежской области действовал I (отсутствует) или II (малая) классы.

Напомним, что погода установила в региональном центре подряд два температурных рекорда. Так, 31 марта в Воронеже зарегистрировали +22,7° по Цельсию, что оказалось сразу на 3,5° выше максимального показателя, датированного в 2019 году. А 1 апреля пал рекорд 77-летней давности – шкала градусника поднялась до отметки 23,2°.

При этом стоит напомнить, что угрозу таит в себе не только жаркая погода, но и ветер, который способствует распространению ландшафтных пожаров. Об этом атмосферном явлении воронежцев накануне предупредили синоптики – 3 апреля порывы ветра будут достигать 18 м/с.

При III классе пожарной опасности большинство источников огня приводит к появлению пожаров, которые интенсивны, выделяют огромное количество тепла, быстро распространяются и созидают добавочные мелкие очаги. В таких условиях борьба с огнем связана с трудностями, если не будет обеспечено тушение пожара в самом начале его формирования.

С 1 апреля в Воронежской области стал действовать особый противопожарный режим. Теперь нельзя въезжать на автомобилях в хвойные леса, а также разводить костры в лесах, на территории сел, городов, садоводческих и дачных объединений. Нарушителей правил привлекут к административной ответственности – штрафы для физических лиц составляют 10-20 тысяч рублей.

Илья Петров