Около 790 тысяч гектаров в Воронежской области засеют озимыми в 2024 году

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

В Воронежской области в 2024 году поставили цель при посеве дополнительно нарастить количество отечественных семян. О планах, связанных с весенними полевыми работами, в личном Telegram-канале в понедельник, 1 апреля, рассказал губернатор Александр Гусев.

На оперативном совещании в правительстве Воронежской области подняли вопрос о том, что территорию под озимые культуры под урожай 2024 года нужно увеличить. Предполагается, что суммарная площадь земли, использованной под эти цели, составит 790 тыс. га. Для сравнения: в 2023-м было 635 тыс. га. И здесь нужно сделать еще одно замечание, что в данных подсчетах не учитываются озимые на зеленый корм. В настоящий момент более половины площадей озимых подкормлено, работа в этом направлении будет также активно вестись.

На юге Воронежской области тем временем начали сеять яровые культуры. В 2024 году планируется использовать чуть менее 1,8 млн га. Работу начали в Ольховатском, Кантемировском, Россошанском, Верхнемамонском и Павловском районах: там активно сеют яровую пшеницу, овес, ячмень, горох, сахарную свеклу. Пока засеяно около 3 тыс. га.

Что касается семян яровых зерновых культур, то их засыпали уже около 153 тыс. тонн – план по этому показателю превышен. Губернатор Александр Гусев в своем сообщении подчеркнул, что более 86% семян яровых зерновых – отечественной селекции.

– С сегодняшнего дня в регионе действует особый противопожарный режим, который накладывает дополнительные ограничения. Еще раз сказал коллегам о недопустимости палов. Нарушителей будем выявлять и наказывать, – поднял еще одну важную тему глава региона в завершении своего сообщения.

Петр Соболев