В Воронеже раньше запланированного отремонтируют ОКН «Дом Лагутина»

Фото: Фонд капремонта многоквартирных домов Воронежской области

В Воронеже в 2024 году раньше запланированного срока начнут капительный ремонт объекта культурного наследия (ОКН) «Дом Лагутина», сообщили в региональном Фонде капремонта МКД.

Отметим, что ремонт фасада исторического здания, расположенного по улице Алексеевского, 24, согласно региональной программе капремонта, должен был пройти в 2029-2031 годах. А ремонт крыши – в 2041-2043 годах. Но жители дома инициировали перенос этих видов работ на более ранние сроки.

По словам жильцов, крыша дома в очень плохом состоянии и постоянно протекает. Несколько лет назад управляющая компания демонтировала водосток, из-за чего дождевая вода стекала прямо по стенам фасада, разрушая его и провоцируя образование трещин. Кроме того, подвал в доме находится в аварийном состоянии, а бетонная плита единственного в доме балкона – разрушена.

Жители дома направили необходимый пакет документов в Комиссию по установлению необходимости проведения капремонта в МКД. Сначала им пришел отказ в связи с тем, что собираемость взносов на капремонт по дому составляла менее 90%. После оплаты задолженности собственники квартир обратились повторно – комиссия приняла решение перенести ремонт фасада и крыши здания на 2023-2024 годы.

Фото: Фонд капремонта многоквартирных домов Воронежской области

Специалисты разработали научно-проектную документацию. Также был выбран подрядчик путем электронного аукциона, имеющий лицензию Министерства культуры РФ на проведение реставрационных работ на ОКН. Строительная компания должна завершить все необходимые работы до 1 сентября 2025 года.

Отметим, что дом в стиле модерн построили в 1911 году для купца Лагутина. В начале 1920-х годов его передали под квартиры организации «Жилтрансстрой».  Сейчас памятник является многоквартирным жилым домом.

Мария Светлова